Hindari 3 Kesalahan Cara Membumbui Masakan Ini Jika Ingin Sajikan Menu Sehat di Meja Makan untuk Keluarga

By Yosa Shinta Dewi, Sabtu, 19 Desember 2020 | 12:28 WIB
Ilustrasi menggunakan bumbu saat masak (Freepik)

Hindari 3 Kesalahan Cara Membumbui Masakan Ini Jika Ingin Sajikan Menu Sehat di Meja Makan untuk Keluarga

Nakita.id - Di masa pandemi Covid-19, Moms harus #IngatPesanIbu 3M.

3M meliputi memakai masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak jadi salah satu hal yang wajib diterapkan.

Bukan cuma masalah menghindari Covid-19, Moms dianjurkan untuk memperhatikan kesehatan keluarga.

Baca Juga: Jaga Tubuh Agar Tak Mudah Sakit dengan Minuman Berbahan Rempah Ini, Begini Cara Buatnya

Baca Juga: Tak Perlu Suntik Vitamin Mahal, Hanya dengan Mengonsumsi Campuran Jus Sayur Ini Bisa Tingkatkan Daya Tahan Tubuh Selama Pandemi Covid-19

Kesehatan keluarga bisa dimulai dengan menu harian yang dikonsumsi sehari-hari.

Nah, sering kali Moms dibuat bingung menu masakan apa yang tidak hanya enak tapi juga menyehatkan.

Sudah pasti, bahan masakan yang terjamin kebersihannya menjadi prioritas.

Begitu juga dengan peralatan dapur yang akan Moms gunakan.

Sebaiknya, rutin mencuci atau mendisinfeksi perabot dapur yang rutin dipakai.

Selain itu, jangan hanya pusing soal masakan apa yang akan disajikan di meja makan.

Moms perlu memperhatikan pula anjuran penggunaan bumbu ketika mengolah masakan.

Kira-kira apa yang perlu diperhatikan, ya?

Baca Juga: Tips Aman Lakukan Olahraga Lari di Tengah Pandemi Covid-19, Jaga Jarak hingga Lakukan di Waktu yang Tepat

Baca Juga: Isolasi Mandiri Ternyata Bisa Dilakukan Kurang Dari 14 Hari! Ini 2 Syarat yang Harus Terpenuhi

Ilustrasi memasak

Ada beberapa anjuran penggunaan bumbu jika Moms ingin menjaga kualitas masakan.

Batasi penggunaan garam

Banyak makanan cepat saji atau frozen food yang kandungan garamnya tinggi.

Sementara itu, WHO menganjurkan untuk mengurangi penggunaan garam.

Ada baiknya mengonsumsi garam kurang dari 5 gram per hari.

Untuk mengurangi kadar garam pada makanan beku, Moms bisa membilasnya terlebih dahulu untuk mengurangi kadar natrium di dalamnya.

Ketika mengolah masakan, usahakan untuk lebih mengandalkan rempah ketimbang menggunakan ekstra garam.

Batasi penggunaan gula

Rekomendasi dari WHO untuk asupan gula yaitu kurang dari 5 persen dari total asupan energi untuk orang dewasa.

Jika Moms ingin mengonsumsi makanan manis, bisa mencoba kesegaran buah dengan kandungan gula alaminya.

Batasi asupan lemak

Lebih lanjut, WHO merekomendasikan untuk membatasi asupan lemak hingga 30 persen dari total asupan energi, di mana tidak lebih dari 10 persen harus berasal dari lemak jenuh.

Baca Juga: Terungkap Cara Sederhana untuk Bisa Cegah Virus Corona, Salah Satunya Tidur Nyenyak

Baca Juga: Gejala Baru Covid-19 Bertambah Lagi, Bukan Cuma Delirium, Masyarakat juga Diminta Waspada dengan Sakit Mata Mendadak

Dianjurkan untuk menggunakan metode masak seperti mengukus, memanggang, dan menumis untuk mengurangi lemak pada sajian.

Apabila ingin memakai metode menggoreng, cukup gunakan sedikit minyak zaitun atau minyak bunga matahari.

Moms dapat mengakali mengonsumsi makanan dengan lemak tak jenuh, baik ikan dan kacang-kacangan bisa dijajal.

#NakitaCovid-19