Harus Punya Imun Baik, Inilah Makanan yang Disarankan Bagi Pasien Covid-19

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Jumat, 25 Desember 2020 | 14:30 WIB
Ilustrasi makanan yang disarankan oleh pasien Covid-19 (freepik)

Nakita.id - Untuk menjaga stamina tubuh dan kesehatan, diperlukan imun yang baik.

Hal ini tentunya juga perlu bagi pasien Covid-19 yang sudah terkonfirmasi.

Meski sudah terpapar, pasien Covid-19 tetap harus menjaga imun dan kekebalan tubuh agar segera sembuh.

Oleh karenanya, menu makanan pasien Covid-19 pun baiknya dijaga.

Hal ini juga diamini oleh seorang ahli gizi UGM yang bernama Lily Arsanti.

Baca Juga: Benarkah Penyitas Covid-19 Tak Perlu Mendapat Vaksin Covid-19 Lagi?

Baca Juga: Minimalisasi Tertular Covid-19, Ini Panduan Aman Penumpang Kereta Api Jarak Jauh

Semakin hari, jumlah pasien Covid-19 semakin bertambah.

Hal ini memunculkan kekhawatiran kapan wabah ini berakhir.

Oleh sebab itu, Lily menyarankan bagi pasien untuk tetap menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh dengan makan yang bergizi.

Disampaikan oleh Lily, karena penyakit ini disebabkan oleh virus, makanan bergizi akan lebih mempercepat penyembuhannya.

"Secara umum tidak ada, karena ini penyebabnya kan virus. Jadi dengan asupan makan yang cukup dan bergizi dapat mempercepat penyembuhan," kata Lily melansir dari Kompas.com.

Selain itu, menurutnya bagi pasien Covid-19 yang memiliki gejala spesifik salah satunya diare, harus menghindari beberapa makanan tertentu, seperti makanan pedas dan makanan yang sulit dicerna.

Lily juga menjelaskan bila pasien Covid-19 harus menghindari makanan yang dapat menurunkan imunitas dan makanan yang mampu memicu penyakit penyerta (komorbid) memburuk, seperti makanan yang mengandung gula, garam, dan lemak.

Baca Juga: Pemerintah Indonesia Akhirnya Gratiskan Vaksin Covid-19, Inilah Panduan untuk Penerima Vaksin

Baca Juga: Terkonfirmasi Covid-19, Mama Nagita Slavina Ungkap Gejala dan Perawatan yang Ia Jalani Hanya dalam Waktu 5 Hari

Lalu bagaimana dengan yang suka makan gorengan?

Lily mengatakan bila gorengan yang digoreng dengan minyak yang sudah berkali-kali pakai juga harus dihindari.

"Untuk gorengan, jika digoreng dengan minyak yang sudah dipakai berkali-kali (jelantah), ini juga dapat menurunkan imunitas tubuh," ujarnya.

Oleh karenanya, ia menyarankan beberapa makanan bagi pasien Covid-19, di antaranya makanan sumber protein yakni susu, telur, ikan, dan daging.

Pasien Covid-19 juga harus makan dengan makanan yang kaya vitamin, seperti sayur, buah, dan madu asli.

Menguatkan imbauan Lili, ahli gizi UGM yakni Toto Sudargo juga menyarankan suplemen atau vitamin bagi pasien Covid-19.

Di antaranya Multi Vitamin C, Zinc, Vitamin D, dan Vitamin E.

Toto juga menjelaskan ada beberapa makanan yang mampu melemahkan sistem imun di antaranya, makanan yang dimasak menggunakan minyak jlantah, makanan yang mengandung banyak gula, garam, dan soft drink.

Selain itu, pasien Covid-19 dan juga masyarakat yang tidak tertular Covid-19 diimbau tetap #IngatPesanIbu untuk selalu menerapkan 3 M yakni memakai masker, mencuci tangan dengan sabun, dan menjaga jarak dari kerumunan agar tak menularkan dan juga agar tak tertular.

Baca Juga: Jangan Sampai Kecolongan, Waspadai Gejala Covid-19 yang Sering Menyerang Anak

Baca Juga: Harus ke Dokter Gigi Tapi Khawatir karena Masih Masa Pandemi Covid-19? Ini Tips Aman