Populer Gara-gara Selalu Muncul di Drama Korea, Ternyata Rutin Makan Kimchi Bisa Datangkan Manfaat Kesehatan yang Tak Banyak Diketahui Orang

By Ine Yulita Sari, Jumat, 15 Januari 2021 | 06:00 WIB
Manfaat kimchi bagi kesehatan (Freepik.com)

Nakita.id - Bagi para penggemar drama dan masakan Korea, tentu sudah tak asing lagi dengan kimchi.

Makanan ini merupakan menu yang selalu ada saat menyantap makanan Korea.

Selain enak dan menyegarkan, manfaat kimchi juga sangat beragam bagi kesehatan tubuh.

Baca Juga: Bikin Penasaran Pas Nonton Dramanya, Ternyata Orang Korea Mulai Makan Kimchi Sejak Ini dan Cari Tahu Jenisnya Yuk!

Kimchi sendiri merupakan makanan fermentasi yang terbuat dari sayuran segar.

Sayur yang paling populer sebagai kimchi adalah sawi putih, tapi kimchi juga bisa diolah dari lobak maupun mentimun.

Baca Juga: Kabar Baik untuk Moms yang Suka Makan Kimchi, Sayur Fermentasi Itu Dinyatakan Bisa Menangkal Virus Corona, Begini Isi Penelitiannya

Setelah dicuci dan dikeringkan, sayuran tersebut dicampur dengan berbagai bumbu masak.

Contohnya, bawang putih, bawang bombay, garam, bubuk cabai, cuka, minyak jagung, jahe, dan bumbu lainnya. Karena itu, kombinasi rasanya mayoritas menjadi asin dan pedas.

Selain dinikmati secara langsung, kimchi kerap dijadikan sebagai bumbu tambahan pada hidangan lain. Misalnya, nasi goreng kimchi, mie kimchi, atau sup kimchi.