Hati-hati, Berikut Makanan Penyebab Keguguran yang Harus Moms Hindari Saat Hamil Muda

By Ela Aprilia Putriningtyas, Selasa, 26 Januari 2021 | 12:11 WIB
Ilustrasi makanan penyebab keguguran yang wajib Moms ketahui saat hamil trimester pertama (freepik)

Nakita.id - Waspada mengonsumsi makanan penyebab keguguran yang dapat dialami oleh ibu hamil.

Jangan sampai dengan alasan kurang mengerti, Moms mengonsumsi makanan penyebab keguguran yang justru akan membahayakan bagi janin.

Memiliki kehamilan adalah impian setiap wanita dan calon ibu yang sudah matang mempersiapkan diri untuk mengandung.

Baca Juga: Catat Sederetan Minuman dan Makanan Penyebab Keguguran di Awal Kehamilan Ini, Nomor 5 Sering Kita Konsumsi

Namun hambatan selama kehamilan bisa saja terjadi salah satunya karena keguguran.

Terlebih jika usia kandungan Moms baru menginjak pada trimester pertama.

Baca Juga: Tak Hanya Nanas Muda, 5 Makanan Ini Juga Dipercaya Bisa Sebabkan Keguguran

Jangan sampai harapan yang sudah ada di depan mata lantas hilang begitu saja hanya karena kesalahan kecil yang Moms lakukan.

Ada baiknya mulai saat ini Moms lebih berhati-hati saat memasukkan apapun ke dalam tubuh termasuk makanan.

Berikut nakita.id rangkum sederet makanan yang tidak dianjurkan untuk dikonsumsi dan dianggap sebagai pemicu keguguran selama kehamilan.

1. Pare

Pare memiliki rasa yang pahit namun kaya akan kandungan nutrisi seperti zat besi, vitamin B, mangnesium hingga seng.

Mengonsumsi pare sebenarnya juga cukup bagus untuk membantu mengurangi risiko diabetes dan mengontrol gula darah.

Namun, pare dapat berpotensi menyebabkan kontraksi rahim dan mengiritasi hingga menyebabkan perdarahan janin.

Baca Juga: Pijat Diduga Jadi Penyebab Nagita Slavina Keguguran, Benarkah Berbahaya untuk Ibu Hamil?

Ada baiknya Moms hamil menghindari mengonsumsi pare dalam jumlah banyak, bahkan ibu menyusui juga tidak dianjurkan mengonsumsi pare dalam jumlah banyak.

Jika Moms merasa khawatir dengan bahaya yang mungkin ditimbulkan, Moms bisa melakukan konsultasi terlebih dahulu pada dokter.

Baca Juga: Ciri Keguguran karena Makanan, Segera Lakukan Ini Jika Ibu Hamil Mengalami Keracunan Makanan

2. Jus lidah buaya

Selama ini dikenal kaya manfaat, lidah buaya rupanya tidak dianjurkan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil muda.

Lidah buaya selama ini dianggap baik untuk membantu mengatasi masalah kulit hingga gangguan pencernaan.

Jus lidah buaya

Siapa sangka di balik manfaat baiknya itu, lidah buaya justru sangat berbahaya bagi Moms hamil karena menyebabkan kontraksi rahim hingga keguguran dini.

Selain itu jus lidah buaya juga dapat menurunkan kadar glukosa darah yang berpotensi membahayakan ibu dan janin.

3. Kentang

Mengonsumsi kentang bisa disajikan dengan digoreng atau direbus hangat-hangat, tetapi jangan sampai kentang yang dikonsumsi adalah kentang yang sudah tumbuh tunas.

Baca Juga: Ciri Keguguran karena Makanan, Berikut 4 Penyebab Keguguran Paling Sering Dialami Ibu Hamil

Kentang yang sudah memiliki tunas sangat berbahya untuk dikonsumsi, bukan saja pada ibu hamil.

Racun yang ada di dalam kentang dapat menyebabkan risiko keguguran.

Jika Moms memiliki banyak kentang di rumah dan menghindarkan dari tunas ada baiknya disimpan dengan cara yang lebih tepat.

Baca Juga: Biaya Kuret di Dokter dan Bidan Tergolong Tak Murah, Lebih Baik Cegah Penyebabnya Sedini Mungkin

Moms bisa menyimpannya di tempat yang sedikit gelap dan dingin untuk mempertahankan kentang lebih lama.

Sebab tempat yang hangat sangat mudah bagi kentang tumbuh tunas yang menimbulkan racun.

Nah itu tadi sederet makanan penyebab keguguran yang harus Moms perhatikan jika akan mengonsumsinya setiap saat.