Stop Sekarang Juga, Makanan Penyebab Keguguran Berikut Ini Meski Enak Disantap Saat Mentah Namun Berbahaya Bagi Kehamilan

By Ela Aprilia Putriningtyas, Rabu, 27 Januari 2021 | 13:00 WIB
Ilustrasi makanan penyebab keguguran (freepik)

Nakita.id - Seberapa paham Moms tentang makanan apa saja yang boleh dan tidak boleh dikonsumsi sebagai makanan penyebab keguguran saat hamil muda?

Jika Moms belum begitu paham makanan penyebab keguguran tidak ada salahnya untuk simak info berikut ini.

Sebagai ibu hamil, Moms tidak bisa asal-asalan mengonsumsi makanan tertentu.

Baca Juga: Hati-hati, Berikut Makanan Penyebab Keguguran yang Harus Moms Hindari Saat Hamil Muda

Terlebih jika makanan tersebut dapat mempengaruhi perkembangan janin di dalam perut.

Nutrisi makanan memang sangat dibutuhkan oleh tubuh selama kehamilan, namun bukan berarti semua yang terlihat enak baik untuk Moms dan calon buah hati.

Baca Juga: Catat Sederetan Minuman dan Makanan Penyebab Keguguran di Awal Kehamilan Ini, Nomor 5 Sering Kita Konsumsi

Ada beberapa makanan yang tidak bisa Moms konsumsi dan berpotensi menyebabkan keguguran.

Keguguran sangat rawan dialami Moms hamil saat injak usia pada trimester pertama.

Berikut nakita.id rangkum apa saja makanan yang sebaiknya dihindari untuk mencegah terjadinya keguguran.

1. Makanan laut

Sebenarnya makanan laut dapat dijadikan sebagai sumber protein, asam lemak hingga omega-3 untuk membantu perkembangan otak dan mata bayi.

Namun ada baiknya untuk lebih berhati-hati terhadap merkuri yang justru membahayakan sistem saraf bayi.

Mengutip dari laman Mayo Clinic ada beberapa ketentuan yang harus dihindari saat mengonsumsi makanan laut.

Baca Juga: Tak Hanya Nanas Muda, 5 Makanan Ini Juga Dipercaya Bisa Sebabkan Keguguran

Dianjurkan untuk tidak mengonsumsi ikan atau kerang mentah, jangan mengonsumsi makanan laut yang didinginkan, ketahui bagaimana tempat hidup ikan tersebut, pastikan untuk memasaknya dengan cara yang benar.

2. Telur mentah

Moms yang hobi mengonsumsi telur ada baiknya untuk lebih memperhatikan proses memasak yang benar.

Baca Juga: Jangan Sampai Salah Kira Menstruasi! Simak Ciri-ciri Darah Keguguran yang Membedakannya dari Darah Haid

Jangan sampai kesalahan mengonsumsi makanan yang kurang matang justru membawa dampak negatif untuk calon buah hati.

Meskipun telur mentah sudah diolah menjadi mayones, Moms tidak dianjurkan untuk mengonsumsinya.

Ilustrasi telur mentah

Usahakan saat memasak telur kuning dan putih telur matang sempurna untuk menghindari keracunan dan paparan bakteri salmonela.

3. Susu

Tidak berbeda dari telur, susu mentah juga tidak dianjurkan untuk dikonsumsi saat hamil.

Seperti dimuat timesofindia, susu mentah yang tidak melalui tahap dipasteurisasi terlebih dahulu dapat berpotensi menyebabkan keracunan hingga keguguran.

Baca Juga: Baru Saja Alami Musibah, Sule Ungkap Perubahan Sikap Nathalie Holscher Pasca Keguguran Calon Anak Pertama Mereka: 'Jarang Dia Lakuin'

Bahkan olahan makanan apapun yang menggunakan susu tidak dianjurkan untuk dikonsumsi selama hamil.

4. Hati hewan

Tidak jarang Moms yang memilih hati hewan untuk mendapatkan gizi seimbang untuk tubuh.

Baca Juga: Ciri Keguguran karena Makanan, Berikut 4 Penyebab Keguguran Paling Sering Dialami Ibu Hamil

Namun siapa sangka jika hati hewan juga membahayakan wanita hamil jika dikonsumsi, sebab bukan tidak mungkin hati mengandung racun dari hewan yang terinfeksi atau sakit.

Mengonsumsi hati hewan secara berlebihan juga tidak dianjurkan karena kandungan vitamin A dan kolesterol yang tinggi.

Dampak paling fatal dari mengonsumsi hati hewan secara berlebihan adalah kondisi janin yang memburuk hingga picu keguguran.