Selama Ini Salah Kaprah, Ternyata Jahe Dilarang Diseduh dengan Air Panas, Ini Alasannya

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Minggu, 31 Januari 2021 | 10:35 WIB
Ternyata jahe tidak boleh diseduh dengan air panas karena hal ini (freepik)

Nakita.id - Sebagai salah satu rempah-rempah di Indonesia, jahe memiliki banyak manfaat bagi tubuh.

Tak heran jika jahe sering jadi andalan keluarga untuk mengatasi masalah kesehatan.

Selain mudah ditemui, harganya yang murah dan khasiatnya yang aman dikonsumsi membuat jahe semakin familiar.

Jahe memiliki kandungan yang memang dikenal ampuh untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan, baik masalah kesehatan yang normal hingga serius.

Baca Juga: Cara Mengelola Diabetes Bisa Andalkan Teh Herbal dari Buah Malaka, Jahe, dan Kayu Manis, Ini Cara Mudah Buatnya!

Baca Juga: Tak Usah Buru-buru Beli Krim Anti Penuaan Dini, Rutin Gunakan Dua Bahan Ini Terbukti Bisa Libas Masalah Kulit Keriput, Penasaran?

Biasanya, banyak yang menikmati jahe dengan menyeduh rempah tersebut menggunakan air panas.

Tetapi siapa sangka, hal tersebut bisa berisiko bagi tubuh karena menjadi bumerang lho Moms.

Bukannya mengobati masalah kesehatan, jahe yang diseduh menggunakan air panas justru akan menimbulkan risiko bagi tubuh.

Kok bisa ya Moms?

Ternyata, seorang pakar herbal bernama dr Abrijanto mengungkapkan bila jahe sebaiknya tidak diseduh dengan air panas melainkan dengan air hangat.

Melansir dari Kompas.com, Abijanto mengatakan bahwa jahe yang diseduh dengan air panas yang suhunya mendekati mendidih yakni di atas 100 derajat celcius, dapat menghilangkan senyawa aktif di dalamnya.

Baca Juga: Musim Hujan Tiba, Coba Hangatkan Tubuh dengan Minum Wedang Jahe Setiap Hari dan Rasakan Manfaatnya yang Tak Terduga

Baca Juga: Konsumsi Minuman Enak dan Murah Meriah Ini Manjur Jaga Daya Tahan Tubuh Saat Pandemi Covid-19, Cari Tahu Buatnya!

Padahal, senyawa aktif di dalam jahe-lah yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Senyawa aktif yang terdapat pada jahe yakni flavonoid dan saponin.

Senyawa flavonoid dan saponin merupakan senyawa yang berperan sebagai anti-inflamasi, anti-jamur, anti-kanker, dan dapat menguatkan sistem kekebalan tubuh. 

Kedua senyawa tersebut malah rusak jika diseduh dengan air yang terlalu panas.

Oleh sebab itu, Abijanto mengimbau agar masyarakat mulai menghindari kebiasaan menyeduh jahe menggunakan air panas.

Cukup seduh jahe pada air dengan suhu 6-70 derajat celcius, atau air panas di dispenser.

Baca Juga: Cara Mengelola Diabetes Bisa Andalkan Teh Herbal dari Buah Malaka, Jahe, dan Kayu Manis, Ini Cara Mudah Buatnya!

Baca Juga: Tak Perlu Ragu Lagi dengan Manfaat Temulawak dan Jahe untuk Kesehatan, Ini Resep Mudah Membuat Minumannya

Tak hanya itu, Abijanto juga mengatakan aturan ini berlaku pada bahan herbal lainnya.

Kandungan aktif atau senyawa dalam bahan herbal malah bisa rusak karena penyajiannya yang keliru.