Hari Kanker Sedunia, Coba Konsumsi Makanan Sejuta Umat Ini untuk Cegah Kanker Payudara yang Renggut Nyawa Yana Zein

By Riska Yulyana Damayanti, Kamis, 4 Februari 2021 | 14:32 WIB
Ilustrasi makanan menurunkan risiko kanker payudara (freepik)

Nakita.id - Di hari kanker sedunia ini kita teringat pada banyaknya artis yang juga sempat mengidap penyakit mematikan tersebut.

Salah satu kanker yang menyerang artis tanah air yakni kanker payudara.

Artis yang mengidap kanker payudara di antaranya Renita Sukardi dan Yana Zein.

Renita Sukardi dikenal menjadi artis yang bermain dalam sinetron Tukang Ojek Pengkolan (TOP).

Baca Juga: Hari Kanker Sedunia, Inilah Daftar Artis yang Berhasil Lawan Kanker Mulai dari Aldi Taher hingga Pevita Pearce

Setelah bertarung melawan penyakitnya, Renita Sukardi atau yang lebih akrab disapa Irene Sukardi akhirnya meninggal dunia pada Senin (10/4/2017)

Sedangkan Yana Zein meninggal pada 1 Juni 2017.

Sebelum terlambat, ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk menurunkan risiko terkena kanker payudara, Moms, salah satunya dengan konsumsi makanan tertentu.

Dilansir dari Kompas.com, berikut beberapa makanan yang bisa menurunkan risiko kanker payudara.

1. Tahu, tempe

Ternyata sering makan tahu dan tempe bisa membantu menurunkan risiko kanker payudara, Moms.

Produk nabati ini kaya protein, lemak sehat, vitamin, dan mineral, tetapi rendah karbohidrat.

Baca Juga: Hari Kanker Sedunia, Intip Kilas Balik Feby Febiola yang Dinyatakan Idap Kanker Ovarium Tahun Lalu, Ini Makanan Lezat yang Harusnya Dimakan Pengidap Kanker Ovarium

Kedelai juga kaya akan antioksidan jenis isoflavon.

Kandungan isoflavon yang mirip estrogen membuat beberapa orang meragukan kemampuan kedelai dalam menurunkan risiko kanker payudara.

Selain tahu dan tempe Moms bisa konsumsi makanan berbasis kedelai lainnya seperti susu kedelai, edamame dan kacang kedelai.

2. Biji-bijian

Berbagai biji-bijian seperti beras merah dan jagung bisa menurunkan risiko terserang kanker payudara.

Pasalnya biji-bijian mengandung banyak polifenol yang bisa memerangi kanker payudara.

3. Makanan tinggi lemak tak jenuh ganda dan tak jenuh tunggal

Makanan tinggi lemak tidak jenuh ganda dan tak jenuh tunggal seperti minyak zaitun, ikan salmon dan alpukat disarankan untuk dikonsumsi agar terhindar dari kanker payudara.

Studi yang melibatkan 3.000 wanita menunjukkan, rutin mengonsumsi omega-3 juga membuat tingkah kekambuhan kanker payudara turun sampai 25 persen.

Baca Juga: Menjadi Penyakit Berbahaya Nomor Dua di Indonesia, Ternyata Begini Cara Mencegah Kanker Serviks Menurut Anjuran WHO

4. Wortel

Wortel mengandung karotenoid yang dapat mengurangi risiko terkena kanker payudara.

Karotenoid ditemukan pada buah dan sayuran yang berwana merah, oranye, hijau tua dan kuning.

Selain wortel, beberapa contoh buah dan sayur yang kaya akan karotenoid antara lain, tomat, kol, aprikot, dan ubi jalar.

Jangan lupa juga berolahraga untuk meningkatkan kekebalan tubuh.