Tidak Banyak Orang Tahu Ternyata Cangkang Telur Bisa Dimakan dan Mengandung Kalsium, Begini Cara Mengolahnya

By Riska Yulyana Damayanti, Kamis, 11 Februari 2021 | 09:25 WIB
Cangkang telur bisa dimakan (Freepik/ ZHOUHAO)

Nakita.id - Banyak orang akan membuang cangkang telur usai mengeluarkan isinya ya.

Cangkang telur mungkin bisa digunakan untuk kerajinan tangan.

Apakah Moms terpikirkan bahwa cangkang telur bisa dimakan?

Baca Juga: Biasanya yang Alami Jadi Juaranya Skincare, Tapi Putih Telur Malah Bikin Kulit Wajah Tak Karuan

Ya, cangkang telur bisa dimakan, Moms.

Apa lagi, cangkang telur memiliki kandungan kalsium yang baik untuk tulang.

Cara mengolah cangkang telur menjadi makanan siap makan pun mudah.

Berikut beberapa hal penting terkait cangkang telur termasuk cara mengolah yang benar.

Dilansir Grid.ID dari laman Better Homes and Gardens, ternyata kulit telur adalah sumber kalsium yang sangat baik.

Menurut penelitian oleh University of Florida, satu kulit telur mengandung 2,2 gram kalsium.

Rata-rata orang dewasa hanya membutuhkan satu gram kalsium per hari.

Oleh karena itu, cangkang telur adalah sumber kalsium alami yang sangat baik.

Baca Juga: Kulit Berminyak Bikin Wajah Kusam dan Rawan Jerawat, Ternyata Cara Mengatasinya Cuma Butuh Sebutir Telur, Penasaran?

Sementara itu, kebanyakan orang mendapatkan cukup kalsium dari makanan produk susu, sayuran berdaun gelap, dan sayuran umbi-umbian.

Beberapa orang berjuang untuk mencapai asupan kalsium dengan minimum karena diet ketat atau kondisi medis.

Nah, penelitian telah menemukan bahwa kalsium dari kulit telur lebih mudah diserap dibandingkan sumber lain.

Lantas, bagaimana menyiapkan kulit telur untuk dikonsumsi?

Penelitian menunjukkan bahwa merebus kulit telur selama 30 menit di dalam air membuatnya aman untuk dikonsumsi manusia, karena kulit telur berisiko terkena salmonella jika tidak dimasak.

Setelah mendidih, panggang kulit telur dalam oven bersuhu 90-100 derajat Celcius selama 15 menit.

Baca Juga: Bahannya Cukup dari Susu Bubuk dan Telur Beli di Warung, Begini Cara Mendapatkan Kulit Putih Kinclong Bak Orang Korea, Mau Coba?

Masukkan telur ke dalam food processor dan haluskan sampai menghasilkan bubuk halus.

Kemudian, bubuk kulit telur juga dapat ditambahkan ke banyak makanan biasa, seperti smoothies, spageti, dan adonan roti.

Akan tetapi, Moms mungkin menemukan sedikit perubahan pada tekstur makanannya.

(Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judul "Stop Buang Cangkang Telur Mulai Sekarang! Ternyata Mengandung Banyak Kalsium dan Bisa Dimakan")