Yakin Tetap Ingin Dibuang? Ternyata Kulit Bawang Bombai Juga Bisa Bikin Tubuh Terhindar dari Berbagai Penyakit, Begini Cara Mengolahnya

By Riska Yulyana Damayanti, Minggu, 14 Februari 2021 | 06:30 WIB
Manfaat kulit bawang bombai (Freepik/8photo)

 

Nakita.id - Apakah Moms sering membuat kulit bawang, seperti bawah merah atau bawang bombai?

Ternyata kulit bawang merah atau bawang bombai bisa diolah lagi untuk menjadi tambahan di menu makanan, Moms.

Bahkan, kulit bawang disebut-sebut memiliki segudang manfaat untuk tubuh.

Banyak penelitian yang menyatakan bahwa kulit bawang sangat kaya akan antioksidan, serat, vitamin A, C, E, dan flavonoid yang ramah jantung.

Baca Juga: Jangan Sampai Nyesel karena Enggak Tahu, Kulit Bawang Merah Jika Dicampur ke Dalam Masakan Akan Membawa Segudang Khasiat

Kulit bawang terbukti bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan dan meningkatkan kesehatan jantung serta menjaga kadar gula darah.

Praktisi Kesehatan, Ahli Gizi dan Pelatih Kesehatan Makrobiotik, Shilpa Arora mengatakan, "Umumnya kulit hampir semua sayur dan buah sarat nutrisi. Kulit bawang  juga memberikan banyak manfaat bagi kesehatan.

Tapi jika ingin menambahkan kulit bawang merah ke dalam menu makanan, pastikan bawang  organik dan berasal dari sumber yang dapat dipercaya menjamin bawang bebas dari pestisida dan perawatan kimia ".

Berikut beberapa cara mengolah kulit bawang, dilansir dari Food.ndtv.com.

1. Teh Kulit Bawang Bombai

Teh kulit bawang dikenal untuk menenangkan pikiran dan juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Baca Juga: Kerap Dianggap Limbah Dapur Tak Berguna, Siapa Sangka Kulit Bawang Bombai Rupanya Simpan Manfaat Luar Biasa, Seperti Apa?

Tuang air panas ke dalam cangkir berisi kantong teh atau daun teh hijau dan kulit bawang bombai dan biarkan meresap beberapa saat.

Saring teh dan bersantailah dengan secangkir teh yang menyehatkan.

2. Air Kulit Bawang Bombai

Air infus kulit bawang bombai dapat memberikan sifat anti-inflamasi dan juga dapat mengatasi kram otot.

Cukup tambahkan kulit bawang bombai ke dalam segelas air dan biarkan terendam setidaknya selama 15 menit. Buang kulitnya dan minum air tersebut.

3. Campuran pada nasi

Nasi biryani atau nasi goreng - hampir semua hidangan nasi bisa disempurnakan dengan menanak nasi dengan sedikit kulit bawang.

Moms akan menyukai rasa pahit kulit bawang yang halus pada nasi.

Cobalah tapi jangan lupa untuk menghilangkan kulitnya sebelum makan.

Baca Juga: Cara Membuat Tanaman Menjadi Subur hingga Bebas Hama dengan 4 Sampah Dapur Ini, Begini Caranya

4. Campuran sup

Kulit bawang bombai juga bisa digunakan untuk tambahan sup, Moms.

Tambahkan kulit bawang bombai sambil merebus sup, kaldu dan kuah kuah.

Ini akan membantu mengentalkan kuah dan juga akan memberikan warna ungu yang indah di dalamnya.

Ingatlah untuk mengeluarkan kulitnya setelah mendidih selama beberapa waktu.