Wow, Ginseng Bisa Mencegah 5 Penyakit Berbahaya Ini

By Anisyah Kusumawati, Rabu, 31 Januari 2018 | 07:25 WIB
()

Nakita.id - Siapa yang tak kenal bahan masakan satu ini?

Di Indonesia, ginseng ini cukup mudah untuk ditemui ya, Moms.

Para ahli sudah menemukan berbagai manfaat ginseng dari mulai kecantikan hingga kesehatan yakni bisa mencegah berbagai penyakit berbahaya.

Ginseng dianggap sebagai afrodisiak alami yang ampuh dan tonik yang telah menjadi bagian penting pengobatan Tiongkok.

BACA JUGA : Wah, Ini Hasilnya Masakan Bila Ditambah Air Kelapa

Cukup rebus dan minum air rebusan ginseng atau dijadikan sebagai teh, Moms dapat mencegah 5 penyakit berbahaya ini :

 

1.Kanker

Zat tertentu dalam ginseng telah ditemukan memiliki sifat anti-kanker.

Penelitian yang dilakukan oleh Chinese Medicine Journal menemukan bahwa ginsenosides memiliki efek anti tumor dan dapat merusak sel kanker prostat, sel kanker ovarium, sel neurobastoma dan sel adenokarsinoma paru.

Hal ini juga dapat menghambat perkembangan siklus sel, sehingga memperlambat pertumbuhan sel kanker.

BACA JUGA : 12 Kombinasi Makanan untuk Menurunkan Berat Badan, Murah dan Enak!

Sebuah studi oleh periset Vanderbilt-Ingram Cancer menemukan bahwa konsumsi ginseng dapat meningkatkan peluang bertahan hidup dan kualitas hidup orang yang terdiagnosis kanker payudara.

 

2. Depresi

Ginseng bisa merangsang kesehatan fisik dan mental orang yang sering merasa lemas dan lelah. 

Ginseng adalah tonik hebat yang dapat meningkatkan tingkat stamina dan energi

Ini meningkatkan kewaspadaan mental dan mengubah mood dengan menghilangkan rasa lelah.

Stres yang berlebihan menyebabkan hormon adrenal seperti kortisol, adrenalin dan noradrenalin mengalir keluar, menyebabkan sejumlah masalah kesehatan.

Ginseng membantu dalam menyeimbangkan tingkat adrenalin dalam tubuh.

Teh ginseng dianggap sebagai stimulan yang hebat untuk sel otak dan meningkatkan kemampuan konsentrasi dan berpikir, sehingga terhindar dari depresi.

 

3. Diabetes Tipe II

Konsumsi ginseng bisa menyebabkan penurunan drastis kadar gula darah.

Studi telah mengamati bahwa ginseng dapat menurunkan gula darah.

Bahkan jika Moms mengonsumsi obat diabetes, sebaiknya pertimbangkan untuk mengkonsumsi ginseng secara bersamaan.

Namun, berkonsultasilah dengan dokter terlebih dahulu.

BACA JUGA : Konsumsi Minyak Zaitun Sebelum Sarapan Bisa Hindari 7 Penyakit Berbahaya Ini

 

4. Gangguan jantung

Sifat antioksidan ginseng panax merah sangat bermanfaat bagi pasien dengan gangguan jantung karena menurunkan oksidasi kolesterol LDL.

Ini berkontribusi pada kesehatan sistem kardiovaskular dan meningkatkan aliran darah sehat.

Namun, ginseng bisa meningkatkan tekanan darah sehingga mereka yang memiliki tekanan darah tinggi harus mengonsultasikannya terlebih dahulu.

 

5. Kolesterol tinggi

Beberapa penelitian telah membuktikan bahwa ginseng menurunkan kadar kolesterol LDL yang buruk dalam tubuh.

Ginseng telah teruji dapat menurunkan kadar kolesterol tinggi atau kolesterol jahat dalam tubuh Moms.

Nah Moms, jangan ragu lagi untuk mengonsumsi ginseng!