Makanan Ini Bisa Dimakan Mentah dan Justru Bikin Sehat, Mau Coba?

By Amelia Puteri, Kamis, 1 Februari 2018 | 08:53 WIB
()

Nakita.id - Apabila sedang mengubah kebiasaan dan pola makan jadi lebih sehat, biasanya seseorang akan cenderung menghindari makanan olahan dan cepat saji.

Konsumsi makanan mentah dalam menu makanan pun juga tidak bisa sembarangan.

BACA JUGA Wow! Begini Potret Mewahnya Rumah Hrithik Roshan yang Instagramable

Tetapi, Moms bisa mengonsumsi 5 makanan mentah berikut tanpa perlu takut merugikan tubuh.

Nyatanya, jika dikonsumsi secara mentah justru malah menyehatkan.

Apa saja ya, kira-kira? Yuk, kita cek bersama Moms!

1. Minyak zaitun

Banyak orang menggunakan minyak zaitun dalam memasak untuk menjaga berat badan yang sehat.

Namun, minyak zaitun ternyata paling baik dikonsumsi mentah karena kaya akan vitamin E dan antioksidan, yang akan menguap jika minyak terlalu panas saat memasak.

BACA JUGA Siapa Sangka Ternyata 5 Zodiak Ini Dianggap Sebagai Istri Idaman

2. Buah beri

Buah beri mengandung banyak manfaat gizi yang bisa menyehatkan tubuh saat dimakan mentah.

Tapi, manfaat ini bisa berkurang secara signifikan saat dipanaskan.

Moms bisa menambahkan potongan buah beri mentah ke yogurt atau dimakan langsung sebagai kudapan cepat.

BACA JUGA Kok Anak Ungkapkan Pertanyaan yang Kurang Sopan Pada Orang Lain?

3. Bawang merah

Bawang mengandung senyawa perusak kanker dan senyawa belerang di dalamnya.

Mengonsumsi bawang merah mentah dan bukan bawang goreng bisa membantu melindungi dari kanker paru-paru dan kanker prostat.

Tambahkan bawang ke dalam salad saat Momsmakan siang atau makan malam.

4. Kacang-kacangan

Sama seperti makanan mentah sebelumnya, kacang lebih baik tidak dipanaskan.

Hal ini dikarenakan akan kehilangan nilai nutrisinya.

Kacang mentah memberikan banyak magnesium dan zat besi, dan keduanya sangat baik untuk tubuh.

Apabila dipanaskan, kalori dan lemak meningkat sementara kadar magnesium dan zat besi turun.

BACA JUGA Yuk Lakukan 6 Hal Ini di Pagi Hari Agar Lebih Segar dan Berenergi

5. Bawang putih

Meskipun bawang putih digunakan dalam banyak masakan, sayangnya karena hal ini, nutrisinya jadi akan berkurang.

Bawang putih mengandung senyawa perusak kanker yang bisa dimanfaatkan saat dimakan mentah.

BACA JUGA Moms Mudah Marah? Coba Konsumsi Makanan Berikut Agar Tak Emosi Melulu

6. Tomat

Tomat mentah mengadung vitamin, mineral dan nutrisi penting yang dapat memberikan sejumlah manfaat kesehatan.

Mengonsumsi tomat mentah akan mencegah masalah kesehatan seperti keropos tulang, kanker, diabetes, batu ginjal, serangan jantung dan obesitas.

7. Alpukat

Alpukat kaya akan serat, rendah karbohidrat dan juga mengandung karotenoid.

Buah sehat ini bisa dimakan mentah dengan mencampurkannya untuk salad.

BACA JUGA Irfan Hakim Masuk Rumah Sakit Akibat Batu Ginjal, Kenali Gejalanya!

Lagi, jangan masak buah alpukat karena semua nutrisi akan hilang dalam prosesnya.