Cegah Kelainan Jantung Bawaan pada Bayi, Ibu Hamil Harus Rutin Konsumsi Makanan Ini

By Aulia Dian Permata, Senin, 29 Maret 2021 | 17:30 WIB
Kurangi risiko kelainan jantung bawaan pada bayi dengan konsumsi makanan ini (Freepik)

Nakita.id - Momen kehamilan selalu dinanti oleh para ibu dan semua berharap kehamilan bisa berjalan dengan lancar hingga proses persalinan kelak.

Pada fase kehamilan ini, apa yang dikonsumsi oleh ibu ternyata sangat berpengaruh terhadap kondisi janin dalam kandungan.

Tak hanya memengaruhi berat badan saat lahir, namun juga bisa berpengaruh terhadap kondisi organ-organ vital bayi.

Salah satu kondisi yang paling ditakutkan para ibu adalah bayi yang lahir dengan sakit bawaan atau kelainan fungsi organ.

Kelainan jantung bawaan pada bayi menjadi salah satu kondisi yang paling mengkhawatirkan dan bisa berdampak fatal.

Baca Juga: Hal-hal Penting yang Perlu Moms Tahu Soal Mendongeng untuk Bayi, Manfaat hingga Trik Melakukannya

Melansir dari Mayo Clinic, inilah beberapa gejala yang ditunjukkan saat bayi baru lahir mengalami kelainan jantung bawaan.

  1. Kulit bayi berwarna pucat hingga keabu-abuan.
  2. Tarikan napas terlihat lebih cepat dari bayi pada umumnya.
  3. Bagian kaki, perut atau seputar area mata mengalami pembengkakan.
  4. Bayi mengalami sesak napas saat menyusu.
  5. Berat badan bayi cenderung susah naik bahkan turun drastis.

Pada beberapa kasus, gejala kelainan jantung bawaan pada bayi bahkan tidak terlalu terlihat.

Tapi, Moms perlu waspada sebab kelainan jantung bawaan akan tetap terbawa hingga bayi tumbuh dan bisa menimbulkan masalah di kemudian hari.

Untuk mengurangi risiko bayi lahir dengan kelainan jantung bawaan, Moms bisa mencoba mengonsumsi beberapa makanan yang kaya akan asam folat.

Selama masa kehamilan, Moms bisa mengonsumsi alpukat baik dalam keadaan tanpa diolah atau diolah menjadi jus atau pudding.

Pasalnya, alpukat mengandung asam folat yang sangat tinggi dan baik untuk perkembangan janin dalam kandungan.