Ingin Tetap Sehat Tapi Tetap Bisa Makan Enak? Ini Resep Buat Oatmeal Raspberry Kelapa yang Bisa Dibuat Meski Sibuk

By Cecilia Ardisty, Selasa, 30 Maret 2021 | 09:52 WIB
Oatmeal raspberry untuk sarapan (freepik)

Nakita.id - Moms bertanya-tanya apakah ada sarapan enak tetapi tetap rendah gula yang dapat dikonsumsi di pagi hari.

Tenang Moms, ada resep sarapan enak dari oatmeal yang enak tetapi tetap rendah gula sehingga baik untuk kesehatan.

Dikemas dengan serat yang mengenyangkan, oatmeal adalah cara sempurna untuk mengisi awal hari Moms dengan energi yang tahan lama.

Baca Juga: Melewatkan Sarapan Bisa Bikin Anak Pendek! Cek Faktanya di Sini Moms

Oatmeal raspberry kelapa ini dimaniskan secara alami dengan raspberry beku, jadi tidak mengandung gula tambahan.

Selain itu, Moms dapat dengan mudah membuat pagi yang sibuk, cukup masak semuanya hingga terasa lembut dan sajikan.

Bahan

Oatmeal raspberry

- 1/4 cangkir oat, mentah

- 3/4 cangkir santan tanpa pemanis

- 1/2 cangkir raspberry beku

- sejumput garam

- 1 sendok makan serpihan kelapa tanpa pemanis

- 1 sendok teh biji chia

Baca Juga: Andien Aisyah Bongkar Sarapan Favorit Putranya, Ternyata Makanan yang Disantap Kawa Itu Bisa Cegah Risiko Kanker Hati, Yuk Cari Tahu!

Persiapan

- Dalam panci kecil, kocok oat, santan, raspberry, dan garam dengan api sedang.

- Rebus 10 hingga 20 menit, aduk sesekali agar tidak gosong, sampai oat menjadi lembut dan lembut. Jika oat terlalu kering, tambahkan 1/4 cangkir air ke dalam panci.

- Tuang oatmeal ke dalam mangkuk dan taburi dengan serpihan kelapa dan chia.

Variasi dan Substitusi Bahan

Merebus oat dengan buah beku adalah metode yang unik. Tidak hanya menambah rasa buah yang lezat, tetapi juga mempermanis oatmeal tanpa menambahkan gula.

Plus, ternyata sarapan Moms memiliki warna yang indah! Selain Raspberry Moms bisa menggunakan ceri beku, blueberry, stroberi, dan mangga juga.

Sementara oat ini mendapatkan sedikit rasa manis dari gula alami dalam buah, jika Moms lebih suka oat sedikit lebih manis, masukkan satu atau dua sendok teh madu, sirup maple murni, atau pemanis non-kalori.

Bosan dengan oatmeal? Cobalah bereksperimen dengan biji-bijian lainnya seperti 1/2 cangkir quinoa, farro, atau barley yang dimasak untuk menikmati tekstur yang berbeda.

Quinoa memiliki tekstur seperti bubur jika direbus dengan santan, sedangkan farro dan barley adalah biji-bijian yang lebih besar dengan lebih banyak kunyahan.

Baca Juga: Sebagai Wujud Terima Kasih, McDonald’s Indonesia Bagikan Chicken Muffin Gratis untuk Tenaga Kesehatan dan Pengendara Ojek Online di National Breakfast Day 2021

Tips Memasak dan Penyajian

Jika Moms selalu terburu-buru di pagi hari, buatlah oatmeal dalam jumlah besar dan simpan dalam wadah terpisah di lemari es.

Moms hanya perlu menambahkan sedikit lagi santan untuk mengencerkannya sebelum dipanaskan kembali dalam microwave.

Jika Moms mengidap diabetes, memasukkan makanan yang mengandung protein dan lemak saat sarapan.

Keduanya membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna daripada karbohidrat, membantu menjaga gula darah tetap stabil sampai makanan atau camilan berikutnya.