Jangan Lagi Buang Nasi Sisa Semalam, Olah dengan Cara Ini dan Nasi Sisa pun Jadi Lebih Sehat daripada Nasi yang Baru!

By Nita Febriani, Senin, 5 April 2021 | 12:15 WIB
Nasi sisa kemarin (ilustrasi) (needpix.com)

Nakita.id - Moms di rumah pasti pernah menemukan nasi sisa semalam yang tak tahu lagi harus diapakan.

Setelah seluruh anggota keluarga makan malam, rupanya ada nasi sisa yang tak habis termakan di rice cooker.

Jika nasi sisa dibuang begitu saja tentu rasanya sayang sekali ya Moms.

Baca Juga: Jangan Lagi Dibuang, Memakan Nasi Sisa Kemarin Ternyata Justru Akan Mendatangkan Manfaat Luar Biasa untuk Tubuh

Mengingat nasi adalah makanan pokok yang tak boleh disia-siakan.

Apalagi mungkin banyak Moms yang belum tahu kalau nasi sisa semalam jika diolah dengan cara yang benar justru bisa jadi lebih sehat daripada nasi yang baru matang lho.

Bagaimana itu bisa terjadi?

Dikutip dari Kompas.com, nasi sisa memiliki kadar glukosa atau gula yang lebih rendah daripada nasi baru matang.

Meski sama-sama nasi, rupanya ada perbedaan jenis pati pada nasi sisa dan nasi yang baru matang.

Nasi yang baru matang mengandung pati yang akan diubah jadi gula oleh tubuh.

Jika tidak langsung dibakar, maka gula akan tersimpan sebagai lemak.

Baca Juga: Dibuang Sayang! Begini Cara Memanaskan Nasi Sisa Kemarin Agar Tak Meracuni Anggota Keluarga

Sementara itu, jika nasi didiamkan semalaman, pati akan diubah jadi pati resistan yang tidak bisa dicerna oleh tubuh.

Hal ini akan membuat kalori dalam tubuh tidak bertambah.

Dengan begini, nasi sisa atau nasi dingin jadi lebih sehat dan sangat dianjurkan bagi mereka yang memiliki masalah diabetes.

Lalu bagaimana caran menyimpan nasi sisa semalam yang benar tanpa membuatnya basi keesokan harinya?

Jika sebelum tidur Moms menyadari masih ada cukup banyak nasi yang tersisa di rice cooker atau magic jar, segera pindahkan ke wadah tersendiri.

Alih-alih disimpan di chiller atau rak kulkas, Moms disarankan untuk menyimpannya di freezer.

Alasannya, saat disimpan di freezer nasi akan lebih kering dan pera sehingga terhindar dari basi.

Sementara jika hanya disimpan di chiller atau rak kulkas, nasi bisa jadi lebih berair dan malah tak bisa diolah kembali.

Keesokan harinya nasi sisa yang sudah Moms simpan semalaman bisa diolah menjadi berbagai makanan lezat atau camilan untuk sarapan.

Seperti nasi goreng, cireng nasi, hingga bubur ayam.

Selamat mencoba, Moms!

Baca Juga: Jangan Sampai Salah, Ternyata Begini Cara Seharusnya Memanaskan Nasi Sisa Agar Terhindar dari Keracunan