Harap Merapat Bagi yang Mau Menurunkan Berat Badan, Masak Nasi dengan Cara Ini Bisa Pangkas Kalori Sampai 60 Persen

By Kirana Riyantika, Minggu, 11 April 2021 | 18:47 WIB
Ilustrasi cara memasak nasi agar rendah kalori (Freepik)

Nakita.id - Nasi merupakan bahan makanan pokok yang kerap dihindari atau dikurangi bagi orang yang sedang diet.

Sebab, nasi putih disebut memiliki kandungan kalori yang cukup tinggi.

Dikutip dari Time.com, secangkir nasi putih mengandung 200 kalori.

Ternyata, ada cara mudah untuk memangkas jumah kalori pada nasi.

Baca Juga: Adu Banding Keharmonisan Rumah Tangga dengan Hotman Paris, Celine Evangelista Kalah Telak, 'Beda Banget Sama Rumah Tangga Saya'

Caranya hanyalah dengan menambahkan minyak lalu didinginkan.

Menurut penelitian yang dipresentasikan pada pertemuan nasional American Chemical Society, menggunakan minyak kelapa dan memasukkan nasi ke dalam lemari es dapat memangkas kalori hingga 60 persen.

Bagaimana minyak dan suhu dingin bisa mengurangi kandungan kalori pada nasi?

Nasi terdiri dari pati yang mudah dicerna dan jenis karbohidrat khusus yang bernama pati resisten.

Pati resisten ini menjadi kunci untuk mengontrol berat badan.

Pati resisten melewati usus kecil dan dimetaboisme di usus besar, dimana ia difermentasi menjadi asam lemak rantai pendek yang memberi makan koloni bakteri usus.

Semakin tahan pati yang dimiliki suatu makanan, semakin sedikit kalori dari pati tersebut yang akan diserap oleh tubuh kita. 

Pati resisten banyak terdapat pada makanan seperti kacang-kacangan, biji-bijian, kentang mentah, dan pisang mentah.

Baca Juga: Masa Kelam Venna Melinda Terungkap, Nekat Nyuri Nangka hingga Hampir Gila Usai Becerai denga Ifan Fadilla

Nasi yang dimasak dengan cara menambahkan minyak kelapa dan kemudian dimasukkan ke lemari es bisa membuat pati resisten naik jadi 10 kali lipat dan kalori menjadi 10-60 persen.

Ini terjadi karena nasi yang dingin membuat molekul-molekul pada nasi mengatur ulang dirinya jadi ikatan erat sehingga lebih tahan dicerna.

Minyak kelapa melindungi pembentukan molekul tersebut dan menjadi penghalang mencerna nasi dengan cepat.

Sehingga dengan cara ini akan membuat seseorang merasa kenyang lebih lama.

Selain itu, cara ini bisa membuat beras menjadi makanan yang baik pada bakteri usus.

"Pati resisten adalah substrat yang sangat baik, atau sumber energi, bagi bakteri di dalam usus manusia," kata Thavarajah peneliti dari India.

Baca Juga: Tak Hanya Rayakan Birthday Bash, Birth Club Maret 2020 Juga Kenalkan Montessori Play dengan Manfaat Luar Biasa, Contek Salah Satu Aktivitasnya!

Yang terbaik dari semuanya, para peneliti menemukan bahwa menghangatkan kembali nasi tidak mengubah tingkat pati resisten.

Jadi pengurangan kalori juga aman untuk sisa makanan.

Wah, mudah sekali kan Moms cara untuk mengurangi kalori pada nasi.

Mau mencoba?