Jangan Sampai Lupa! 5 Makanan Ini Tidak Boleh Dipanaskan Berulang Kali, Kalau Nekat Bisa Berubah Jadi Racun

By Aulia Dian Permata, Sabtu, 17 April 2021 | 04:30 WIB
ilustrasi kentang (Pixabay.com)

Nakita.id - Menjadi ibu rumah tangga memang dituntut untuk serba ahli dalam memasak tapi juga pintar mengatur keuangan.

Seringkali, dengan alasan sayang jika dibuang, Moms pasti memanaskan ulang makanan yang tidak habis di hari sebelumnya.

Namun, Moms perlu ingat bahwa ada beberapa jenis makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan berulang kali.

Baca Juga: Jangan Sampai Kelewatan, Begini Cara Cek Penerima Bantuan Langsung Tunai PNM Mekaar, Dapat 1,2 Juta

Dikutip dari Kompas.com, ada 5 makanan yang akan kehilangan nilai gizinya saat dipanaskan lagi terutama menggunakan oven dan microwave.

1. Kentang

Kentang yang dipanaskan lagi akan kehilangan nilai gizinya.

Apalagi, kentang yang sebelumnya sudah berada lama di suhu ruangan justru bisa berubah menjadi zat beracun.

Makan kentang yang dipanaskan lagi dapat menyebabkan mual dan keracunan makanan.

2. Nasi

Beras mentah yang mengandung spora dapat menjadi bakteri dan tetap bertahan bahkan setelah menjadi nasi matang.

Nasi yang dibiarkan dalam suhu ruangan dapat menyebabkan bakteri berkembang biak dan menghasilkan racun yang menyebabkan diare atau muntah.

Baca Juga: Dulu Punya Predikat Wanita Terseksi, Begini Penampilan Katrina Kaif Tanpa Make Up Ramai Menuai Komentar

3. Telur

Telur mengandung protein tinggi yang jika dipanaskan dalam suhu tinggi dapat membuatnya beracun.

Apa pun bentuknya, baik itu telur orak-arik atau telur rebus, sebaiknya jangan pernah memanaskannya kembali.

4. Lobak

Lobak mengandung nitrat yang jika dipanaskan kembali bisa menjadi racun.

5. Sayuran berdaun hijau

Sayuran berdaun hijau dikenal dengan nilai gizinya.

Tapi, sayuran berdaun hijau seperti bayam mengandung zat besi dan nitrat yang jika dipanaskan kembali dapat berubah menjadi nitrit dan karsinogen.

Baca Juga: Harapannya untuk Punya Anak Pupus Sudah, Reaksi Atta Halilintar pada Aurel Hermansyah Saat Lihat Test Pack Negatif Jadi Sorotan

Mengonsumsi makanan yang mengandung karsinogen secara berlebihan dapat meningkatkan risiko kanker.

Nah, Moms, jadi jangan sampai lupa ya kalau ada beberapa jenis makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan lagi.