Happy Moms Happy Ramadan, Ibu Pintar Tahu Makanan Apa Saja yang Boleh dan Tidak untuk Dipanaskan Ulang

By Ela Aprilia Putriningtyas, Jumat, 30 April 2021 | 18:34 WIB
Ilustrasi makanan (Freepik)

Nakita.id - Happy Moms happy ramadan, sebagai ibu harus tahu makanan apa saja yang boleh dan tidak boleh dipanaskan ulang setelah masak.

Memasak sendiri di rumah memang sudah menjadi aktivitas sehari-hari Moms, tetapi jangan sampai masakan yang banyak justru menimbulkan dampak buruk bagi tubuh.

Memasak makanan dalam jumlah yang banyak memang cukup menghemat tenaga untuk bekerja.

Baca Juga: Happy Moms Happy Ramadan: Perlambat Proses Penuaan hingga Turunkan Berat Badan Hanya dengan Labu Siam, Begini Caranya

Tapi jangan salah ya Moms, kebiasaan memasak ulang makanan sisa justru tidak selalu baik.

Meski memang lebih praktis dan hemat dari pada membuang dan harus membuat makanan baru lagi.

Siapa sangka jika sebenarnya beberapa jenis makanan tertentu rupanya juga menghasilkan zat beracun saat dipanaskan ulang.

Jangan sampai kebiasaan buruk ini justru mempengaruhi kesehatan Moms sekeluarga.

Berikut ini sederet makanan yang tidak dianjurkan untuk dipanaskan ulang seperti dimuat Kompas.com.

- Jamur

Jamur menjadi salah satu menu andalan yang bisa diolah menjadi berbagai jenis sayur dan lauk pauk.

Tapi jangan sampai jamur yang sudah masak kemudian disimpan terlalu lama bahkan dipanaskan kembali.

Rupanya jamur memiliki kandungan protein dan mineral yang jika dipanaskan akan merubah struktur di dalamnya.

Baca Juga: Happy Moms Happy Ramadan: Tak Perlu Bingung Masak Apa untuk Menu Berbuka Nanti, Yuk Buat Nasi Goreng Bercita Rasa Restoran Cukup Pakai Bumbu Ini

Efek buruk yang mungkin muncul saat mengonsumsi jamur saat dipanaskan adalah masalah pencernaan.

Akan membahayakan tubuh jika dipanaskan ulang akan menghasilkan racun dan dikonsumsi oleh tubuh.

- Kentang

Kentang menjadi salah satu menu andalan yang juga dapat diolah menjadi berbagai jenis masakan.

Di dalam kentang sendiri memiliki kandungan yang kaya akan vitamin B6, kalium, dan vitamin C.

Jika kentang dipanaskan ulang nutrisi di dalamnya akan menyebabkan keracunan yang serius.

Ilustrasi Kentang

Kentang saat dibiarkan begitu saja dalam waktu yang lama juga akan menumbuhkan bakteri Clostridium Botulinum.

Batas waktu maksimal untuk mengonsumsi kentang adalah sampai dengan 2 hari saja.

- Telur

Diketahui telur memiliki kandungan protein yang tinggi namun jika dipanaskan akan berubah menjadi racun.

Ada baiknya untuk langsung mengonsumsi telur setelah matang dimasak.

Baca Juga: Happy Moms Happy Ramadan: Dampak yang Akan Terjadi Apabila Terlalu Sering Tidur Saat Jalani Ibadah Puasa

Rupanya telur memiliki protein dengan dapat berubah racun saat dikonsumsi.

Ilustrasi telur

- Nasi

Nasi putih jika dipanaskan secara berulang akan berpotensi menyebabkan keracunan.

Siapa sangka jika nasi yang terlalu lama dipakai juga akan menghasilkan Bacillus Versus.