Punya Banyak Sisa Bahan Makanan Saat Lebaran, Begini Cara Menyimpan Makanan Agar Tetap Tahan Lama

By Ela Aprilia Putriningtyas, Jumat, 14 Mei 2021 | 19:15 WIB
Menyimpan makanan (freepik)

Nakita.id - Jika Moms memiliki banyak sisa makanan saat lebaran, pasti bingung bagaimana caranya agar makanan tetap awet dan tahan lama.

Saat lebaran tiba, sebagian Moms memilih untuk menyajikan berbagai jenis makanan di meja makan.

Apalagi jika keluarga banyak ikut berkumpul bersama, semua hidangan sudah pasti ada di atas meja.

Baca Juga: Masih Sering Dilakukan Banyak Ibu Rumah Tangga, Jangan Sekali-kali Simpan Makanan di Kulkas dengan Cara Seperti Ini

Agar tidak perlu masak lagi keesokan harinya, Moms bisa kok menyimpannya dengan cara yang benar.

Seperti dimuat Kompas.com, berikut ini sederet cara yang dianjurkan untuk membantu membuat makanan lebih awet dan tahan lama.

Berbeda jenis makanan berbeda juga cara menyimpannya, simak dan contek cara berikut ini.

- Menyimpan daging

Daging menjadi salah satu menu andalan yang disajikan saat lebaran.

Mulai dari opor, rendang, hingga ayam goreng biasanya tersedia di atas meja makan.

Nah, untuk menyimpan makanan berupa daging Moms bisa menaruh pada lemari es bagian paling bawah.

Moms bisa menaruh daging pada wadah terlebih dahulu sebelum dimasukkan pada freezer agar cairan yang ada pada daging tidak keluar.

Sebaiknya dipisah antara daging mentah satu dan lainnya untuk mencegah kontaminasi.

Baca Juga: Seperti Menimbun Penyakit, Jangan Lagi Simpan Makanan Berbarengan Kantong Plastik di Kulkas dan Segera Ganti dengan Cara Ini

ilustrasi daging

- Menyimpan susu

Susu biasanya menjadi minuman yang selalu ada di dalam lemari es.

Tetapi menyimpan susu lemari es juga harus diperhatikan dengan benar, kesalahan menyimpan susu akan berdampak pada kerusakan susu itu sendiri.

Membuat susu lebih awet dan tidak rusak dengan cara menyimpannya tepat di bagian belakang lemari es.

- Menyimpan buah dan sayur

Menyimpan buah dan sayur tidak bisa asal taruh di dalam kulkas.

Bukan tanpa alasan, sebab buah dan sayur tidak semuanya dapat lama bertahan di dalam lemari es.

Contoh yang paling mudah adalah, tomat. Tomat tidak dapat disimpan di dalam lemari es.

Moms bisa menyimpan tomat, alpukat, pisang, bawang, dan kentang pada suhu ruangan yang normal.

Jika memasukkan makanan-makanan di atas ke dalam kulkas maka akan lebih mudah rusak.

Baca Juga: Kerap Dianggap Sepele, Cara Menyimpan Makanan yang Kerap Dilakukan Ini Ternyata Salah

- Menyimpan sayuran

Menyimpan sayuran seperti bayam dan sayur hijau lainnya tidak hanya diletakkan begitu saja di dalam kulkas.

Untuk mencegah residu menumpuk pada sayuran bisa memasukkan terlebih dahulu pada kertas dan digulung.

Tujuan dengan memanfaatkan kertas agar menyerap kelembapan berlebih pada sayuran.

- Menyimpan pisang

Pisang merupakan salah satu buah yang kerap kali dijadikan sebagai menu andalan dan dikonsumsi saat pagi.

Untuk menjaga pisang tetap awet segar, Moms bisa mengatasinya dengan membungkus bagian bonggol dengan plastik.