5 Cara Simpan Kue Kering Lebaran Agar Renyah Tahan Lama, Dijamin Tidak Melempem!

By Gabriela Stefani, Sabtu, 15 Mei 2021 | 10:36 WIB
Tips menyimpan kue kering lebaran (Sajian Sedap)

Nakita.id - Kue kering lebaran kerap memenuhi meja makan bahkan setelah hari raya Idul Fitri sudah berlalu.

Mulai dari kue kering lebaran buatan sendiri hingga kiriman dari sanak keluarga.

Pasalnya hampers berisi kue kering lebaran menjadi favorit banyak orang untuk dikirimkan ke kerabat dan saudara.

Alhasil banyak kue kering di meja makan hingga beberapa hari bahkan minggu setelah lebaran.

Baca Juga: Awas! Kebanyakan Makan Kue Lebaran Bisa Sebabkan Kolesterol hingga Diabetes, Ini Porsi yang Aman Saat Menyantap Nastar, Kastengel, dan Putri Salju

Salah satu yang dikhawatirkan dari kue lebaran yaitu kerenyahannya yang tidak bertahan lama.

Alhasil beberapa hari setelah lebaran, kue kering sudah melempem dan mengurangi kenikmatannya saat menyantap.

Dengan begitu, Moms perlu nih mengikuti tips menyimpan kue kering lebaran agar renyahnya bertahan lama.

1. Simpan di suhu ruang

Tips menyimpan kue kering lebaran ini khusus untuk Moms yang membuatnya sendiri di rumah.

Setelah Moms mengeluarkan kue kering lebaran dari oven, jangan langsung memasukkannya ke dalam toples atau wadah penyimpanan.

Diamkan terlebih dahulu kue kering lebaran di suhu ruang hingga dingin.

Pasalnya kue kering yang langsung dimasukkan ke wadah bertutup akan menghasilkan uap air.

Dan uap air yang menempel di tutup toples akan membaut kue kering menjadi cepat melempem.

2. Jangan dicampur

Seperti yang diketahui bahwa kue kering lebaran yang terjadi di atas meja makan berbeda-beda jenisnya.

Baca Juga: Happy Moms Happy Ramadan, Rupanya Begini Cara Membersihkan Mixer Agar Mesin Tetap Awet Saat Membuat Kue Lebaran Nanti

Ada nastar, kastengels, lidah kucing, kue coklat, dan masih banyak lagi.

Nah, tips agar kerenyahan kue kering lebaran bisa bertahan lama yaitu tidak mencampur satu jenis denga jenis yang lainnya.

Apalagi kalau kue kering lebaran tersebut memiliki tekstur yang berbeda.

Pasalnya kue kering lebaran yang renyah akan rusak teksturnya kalau dicampur dengan kue yang lembut.

Hal itu karena kue kering lebaran renyah akan terkontaminasi air dari kue lainnya dan tekstur asilnya menghilang.

3. Jangan menumpuk terlalu banyak

Hindari menumpuk kue kering lebaran terlalu banyak tanpa adanya pembatas.

Usahakan setiap 1-2 tumpukan kue kering, berikan kertas roti saat ingin menambah tumpukkannya agar kue kering tidak menempel satu sama lain.

Pasalnya kue kering yang menempel akan merusak teksturnya.

4. Jangan sembarangan pilih toples

Memilih toples yang tepat juga bisa menjadi salah satu tips agar kue kering lebaran bertahan lebih lama.

Baca Juga: Resep Kue Lebaran: Kastengel Keju Klasik Cocok Untuk Jamuan Hari Raya

Pilihlah toples kaca dengan tutup yang dilapisi karet agar tertutup rapat.

Dengan begitu udara luar tidak akan masuk dan membuat kue kering lebaran jadi melempem.

5. Simpan dalam kulkas

Sebenarnya kue kering lebaran yang disimpan dalam toples di tempat yang kering dan sejuk sudah bisa bertahan dalam beberapa minggu ke depan.

Tetapi kalau Moms ingin kue kering lebaran tersebut lebih tahan lama hingga bulanan, simpanlah di dalam toples kemudian masukkan ke freezer.