Cara Buat Ketupat Lebaran Antigagal, Hindari 12 Kesalahan yang Sering Dilakukan Ini

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Senin, 17 Mei 2021 | 07:30 WIB
Ilustrasi cara buat ketupat lebaran antigagal (Freepik)

Nakita.id – Cara buat ketupat lebaran bisa dibilang tidaklah mudah.

Meski sudah sering membuat, kadang kita melupakan beberapa aspek yang akhrinya membuat ketupat jadi kurang sempurna.

Padahal, jelang atau setelah lebaran seperti saat ini, sajian ketupat menjadi sajian utama yang tak boleh terlewatkan.

Nah jika Moms tak ingin menyia-nyiakan momen merayakan lebaran dengan ketupat, Moms harus melakukan berbagai hal agar ketupat yang dibuat berhasil dan nikmat saat disajikan.

Baca Juga: Cara Buat Ketupat Lebaran yang Mudah dan Sudah Pasti Enak untuk Pemula, Yuk Coba!

Tak hanya bahan dan persiapan yang matang, Moms juga harus mengenali kesalahan yang sering terjadi dan ternyata jadi pemicu ketupat gagal dibuat.

Apa saja kesalahan yang kerap dilakukan?

- Memilih janur yang memiliki lebar dan panjangnya tidak sama.

- Janur yang digunakan sudah sedikit layu, dan berwarna kecoklatan pada bagian tepi/ tengah.

- Saat mencuci beras, tidak membuang larutan tepung dengan benar, sehingga membuat ketupat akan cepat basi.