Nakita.id – Cara buat ketupat lebaran bisa dibilang tidaklah mudah.
Meski sudah sering membuat, kadang kita melupakan beberapa aspek yang akhrinya membuat ketupat jadi kurang sempurna.
Padahal, jelang atau setelah lebaran seperti saat ini, sajian ketupat menjadi sajian utama yang tak boleh terlewatkan.
Nah jika Moms tak ingin menyia-nyiakan momen merayakan lebaran dengan ketupat, Moms harus melakukan berbagai hal agar ketupat yang dibuat berhasil dan nikmat saat disajikan.
Baca Juga: Cara Buat Ketupat Lebaran yang Mudah dan Sudah Pasti Enak untuk Pemula, Yuk Coba!
Tak hanya bahan dan persiapan yang matang, Moms juga harus mengenali kesalahan yang sering terjadi dan ternyata jadi pemicu ketupat gagal dibuat.
Apa saja kesalahan yang kerap dilakukan?
- Memilih janur yang memiliki lebar dan panjangnya tidak sama.
- Janur yang digunakan sudah sedikit layu, dan berwarna kecoklatan pada bagian tepi/ tengah.
- Saat mencuci beras, tidak membuang larutan tepung dengan benar, sehingga membuat ketupat akan cepat basi.
- Cara buat ketupat lebaran yang masih sering salah berikutnya adalah saat pengisian. Beras yang dimasukkan kurang atau lebih dari ¾ bagian untuk beras pera, dan ½ bagian untuk beras pulen.
- Air yang digunakan untuk merebus tidak merendam seluruh bagian ketupat, sehingga seluruh ketupat tidak matang merata.
- Jangan juga terlalu banyak atau terlalu sedikit merebus ketupat dalam satu panci.
Baca Juga: Trik Menyimpan Ketupat Agar Tidak Mudah Basi Ternyata Semudah Ini, Jangan Salah Lagi!
- Tidak menambahkan air kembali saat air rebusan mulai berkurang.
- Air yang ditambahkan pada tengah-tengah perebusan bukan air panas atau air mendidih.
- Menggunakan dandang atau kukusan dengan bahan tembaga. Dandang atau kukusan dari bahan tembaga akan meninggalkan bekas kehijauan yang lengket pada ketupat.
Ada beberapa catatan yang harus Moms perhatikan saat membuat ketupat agar tidak gagal.
Pastikan ketupat berukuran sama dan direbus dalam satu panci.
Cara buat ketupat lebaran dengan ukuran ketupat yang berbeda dan direbus dalam satu panci yang sama akan mengakibatkan ketupat tidak matang bersamaan.
Ketupat dengan ukuran kecil akan lebih cepat matang, sedangkan ketupat dengan ukuran besar akan lebih lama matang.
Beberapa ketupat dibiarkan mengambang selama perebusan. Jika ada ketupat yang mengambang, sebaiknya diberikan pemberat.
Karena jika tidak, ketupat yang mengambang tersebut akan setengah bagian saja yang matang, sedangkan bagian lainnya masih mentah.
Baca Juga: Resep Memasak Ketupat yang Legit Anti Gagal Untuk Moms yang Tak Bisa Masak, Dijamin Sedap
Waktu perebusan kurang dari 4-5 jam. Rata-rata waktu yang digunakan untuk merebus ketupat hingga matang adalah 4-5 jam.
Jika kurang dari 4-5 jam ketupat berkemungkinan besar belum matang, sedangkan jika lebih dari 4-5 jam ketupat bisa jadi terlalu matang dan lembek.
Setelah ketupat matang, sebaiknya langsung gantung ketupat.
Ketupat yang tidak langsung digantung akan membuatnya lembap, sehingga bakteri dan jamur akan cepat tumbuh dan akhirnya, ketupat akan cepat basi.
Artikel ini pernah tayang di Sajian Sedap dengan judul 12 Kesalahan Saat Membuat Ketupat
Social Bella 2024, Dorong Inovasi dan Transformasi Strategis Industri Kecantikan Indonesia
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR