5 Makanan Ini Bisa Jadi Racun, Jika Salah Memasak & Mengonsumsinya

By Fita Nofiana, Senin, 12 Februari 2018 | 15:49 WIB
Menurut para periset, nasi putih dapat memudahkan diet ()

Nakita.id - Ada banyak ancaman ketika kita salah mengonsumsi sebuah makanan, sekalipun  makanan tersebut dikenal sebagai makanan penuh gizi. 

BACA JUGA: Hati-hati Memasak 7 Jenis Makanan Ini, Bila Keliru Bisa Berbahaya

Mungkin banyak yang berpikir jika makanan bergizi dimakan dengan cara dan kondisi apapun tetap bisa terjaga gizinya.

Ternyata anggapan itu salah. Beberapa makanan bergizi ini malah bisa jadi racun jika salah cara konsumsinya. Apa saja?

1. Nasi

Orang Indonesia menjadikan nasi sebagai makanan pokok.

Nasi memang mengandung nutrisi yang diperlukan oleh tubuh, yaitu karbohidrat.

Tapi, banyak orang yang suka mendinginkan nasi usai memasaknya. Nah, nasi dingin rawan bakteri yang bisa menyebabkan masalah pencernaan.

2. Kentang

Sama seperti nasi, jangan mendinginkan kentang yang telah direbus atau digoreng.

Kentang merupakan makanan yang mengandung zat tepung, yang cepat terkontaminasi bakteri saat disimpan terlalu lama.

Jadi, jangan membiarkan kentang yang telah dimasak terlalu lama. Sebaiknya, makanlah kentang tersebut tepat setelah dimasak.