Nakita.id - Ada banyak ancaman ketika kita salah mengonsumsi sebuah makanan, sekalipun makanan tersebut dikenal sebagai makanan penuh gizi.
BACA JUGA: Hati-hati Memasak 7 Jenis Makanan Ini, Bila Keliru Bisa Berbahaya
Mungkin banyak yang berpikir jika makanan bergizi dimakan dengan cara dan kondisi apapun tetap bisa terjaga gizinya.
Ternyata anggapan itu salah. Beberapa makanan bergizi ini malah bisa jadi racun jika salah cara konsumsinya. Apa saja?
1. Nasi
Orang Indonesia menjadikan nasi sebagai makanan pokok.
Nasi memang mengandung nutrisi yang diperlukan oleh tubuh, yaitu karbohidrat.
Tapi, banyak orang yang suka mendinginkan nasi usai memasaknya. Nah, nasi dingin rawan bakteri yang bisa menyebabkan masalah pencernaan.
2. Kentang
Sama seperti nasi, jangan mendinginkan kentang yang telah direbus atau digoreng.
Kentang merupakan makanan yang mengandung zat tepung, yang cepat terkontaminasi bakteri saat disimpan terlalu lama.
Jadi, jangan membiarkan kentang yang telah dimasak terlalu lama. Sebaiknya, makanlah kentang tersebut tepat setelah dimasak.
BACA JUGA: Hindari Makanan Ini Jika Moms Menginginkan Perut Rata
3. Popcorn yang dimasak dengan microwave
Apakah Moms suka popcorn yang dimasak dengan microwave? Jika ya, hentikan kebiasaan tersebut.
Memasak popcorn di microwave membuat makanan tersebut menjadi beracun.
Popcorn memiliki asam perfluorooctanoic yang sangat berbahaya bagi kesehatan.
Hal itu bisa membuat sistem pencernaan terganggu.
4. Roti Bakar
Apakah Moms suka makan roti panggang yang dibakar dengan sangat matang?
Jangan memakannya lagi, ya. Karena saat kita membakar roti, ia melepaskan akrilamida yang dapat menciptakan masalah pencernaan.
Bahkan dapat membuat kita menderita sembelit dan tubuh terlalu banyak memproduksi gas.
Tapi jangan khawatir, kita tetap bisa mengonsumsi roti bakar, asalkan jangan membakarnya berlebihan.
BACA JUGA: Terlihat Sehat, Hindari 4 Makanan dan Minuman untuk Si Kecil
5. Ayam
Tak ada yang meragukan kelezatan ayam, entah digoreng, dipanggang atau dimasak.
Tapi, saat ayam yang telah dimasak menjadi dingin, ayam tersebut justru meracuni tubuh kita.
Hal tersebut juga akan merusak komposisi protein yang ada pada ayam. Jadi, kita tak akan mendapatkan manfaat apapun saat mengonsumsinya.
Itulah makanan bergizi yang berbahaya jika dikonsumsi dalam keadaan salah, jangan lakukan lagi Moms!
"Artikel ini pernah tanyag di kompas.com dengan judul '4 Makanan Bergizi yang Bisa Berubah Menjadi Racun'/Ariska Puspita Anggraini "
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fita Nofiana |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
KOMENTAR