Anti Gagal-gagal Club! Begini Cara Menggoreng Tahu agar Tetap Crispy dan Tak Terlalu Berminyak

By Cecilia Ardisty, Minggu, 13 Juni 2021 | 09:30 WIB
Cara menggoreng tahu crispy (Sajian Sedap)

Nakita.id - Makan cemilan saat akhir pekan bersama pasangan dan anak-anak tentu menyenangkan.

Salah satu cemilan yang Moms minati tersebut misalnya adalah tahu crispy.

Namun, Moms perlu tahu tips menggoreng tahu crispy agar hasilnya renyah, tidak cepat lembek, dan tidak terlalu berminyak.

Baca Juga: Inilah Cara Mudah Membuat Bakwan Goreng yang Krispi di Luar Lembut di Dalam Seperti Abang-abang Gorengan, Dijamin Antigagal 

1. Gunakan rendaman air garam

Agar tahu crispy tak gagal rendam potongan yang tipis dalam air garam.

"Jangan terlalu banyak ya garamnya. Garamnya itu yang bikin krispi," ucap Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto seperti dikutip dari Kompas.com.

Kemudian, rendam tahu selama setengah hingga satu jam lalu tiriskan.

Baca Juga: 7 Jenis Ikan yang Pantang Dikonsumsi Meski Rasanya Sangat Enak

Jangan lupa cek tingkat rasa tahu sebelum dicelupkan ke adonan tepung.

"Cuma memang harus dites garamnya kalau mau digoreng. Jadi ya cuci dulu sebentar dengan air biar enggak keasinan,” sambung Gatot.

2. Jangan rendam tahu terlalu lama

Setelah tahu sudah ditiriskan dari air garam, celupkan ke dalam adonan tepung dan lainnya.

Pakai perbandingan tepung yang sesuai, yaitu 45 persen tepung terigu, 35 persen tepung beras, dan 20 persen tepung tapioka agar renyah.

Baca Juga: Auto Bikin Emak-emak Senang, Selain Hemat, 5 Cara Ini Juga Ternyata Bikin Minyak Goreng di Rumah Tidak Cepat Menghitam Saat Dipakai Memasak

Larutkan adonan tersebut dengan air dan bumbu lainnya sesuai selera.

Sebaiknya buat adonan tepung tidak terlalu tebal, biarkan agak sedikit lebih encer.

Gatot mengatakan untuk tidak merendam tahu dalam adonan tepung terlalu lama.

Maksudnya, setelah tepung dicelupkan dua kali ke dalam adonan, langsung masukkan ke dalam wajan untuk digoreng.

"Lembek itu nanti, pengaruh dia. Jadi mendadak saja, pas mau digoreng ambil seberapa kira-kira yang mau digoreng. Terus masukin lagi, goreng lagi. Jangan ditinggal lama terendam," jelas Gatot.

3. Mainkan tingkat panas

Setelah tahu sudah dicelup dalam adonan tepung, Moms mulai menggoreng dalam suhu minyak sangat panas.

Pakai api yang agak besar lebih dulu kemudian masukkan tahu yang sudah dicelup adonan tepung tadi.

Goreng beberapa saat hingga setengah matang, lalu kecilkan api.

"Untuk bikin renyah luarnya harus agak lebih panas (minyaknya). Nanti kalau sudah menjelang setengah matang, turunin apinya biar dia dapat renyahnya," ungkap Gatot.

Baca Juga: Auto Bikin Emak-emak Happy, Ini Cara Membuat Ayam Goreng Renyah ala Restoran Fast Food, Tak Perlu Antre Berjam-jam

4. Goreng berjarak

Pastikan ada jarak antara tahu satu dengan yang lain maka Moms sebaiknya jangan masukkan tahu banyak sekaligus.

Jika tahu digoreng sekaligus terlalu banyak, maka akan memengaruhi kerenyahan akibat sulit mengembang.

"Kalau kebanyakan dia minyaknya akan campur air yang keluar dari tahu. Tapi kalau persentase minyak sama tahunya lebih sedikit (tahu), artinya ada ruang untuk bikin krispi," kata Gatot.

Selain itu pastikan untuk menggunakan minyak yang agak banyak. Dengan begitu minyak bisa merendam tahu dengan cukup agar matang dan renyahnya merata.