Auto Bikin Emak-emak Melongo, Berikut Beberapa Kesalahan dalam Memasak Telur yang Bisa Datangkan Hal yang Tidak Diinginakan

By Shinta Dwi Ayu, Minggu, 13 Juni 2021 | 14:00 WIB
Kesalahan ketika memasak telur (Freepik.com)

Nakita.id - Telur merupakan salah satu makanan yang tentu saja banyak disukai orang.

Telur sendiri mengandung protein, gizi, dan berbagai vitamin lainnya.

Kandungan yang ada di dalam telur pun bisa mendatangkan berbagai manfaat kesehatan.

Rutin mengonsumsi telur pun bisa membuat tubuh memiliki stamina yang berlebih.

Baca Juga: Emak-emak Nyesel Baru Tahu, Mengatasi Keriput pada Wajah Ternyata Segampang Ini Cuma Pakai Bahan Murah Meriah

Telur sendiri juga bisa diolah dengan berbagai cara Moms.

Mulai dari direbus, diceplok, didadar, hingga dibalado sekalipun.

Namun banyak pula Moms yang melakukan berbagai kesalahan ketika memasak telur.

Kesalahan tersebut pun sering kali tidak disadari oleh kebanyakan Moms.

Baca Juga: Waspada, Ternyata Ini yang Terjadi saat Lalat Hinggap di Makanan Kita

Nah, berikut ini sederet kesalahan yang sering kali dilakukan para Moms ketika memasak telur melansir dari Tribunnews.com1. Memasak telur orak-arik

Telur orak-arik sering kali menjadi menu andalan Moms untuk menyuapi Si Kecil makan.

Telur orak-arik sendiri pun bisa dimasak dalam waktu yang cukup singkat.

Kesalahan yang sering terjadi adalah kebanyakan Moms memasak telur orak-arik dengan api yang besar.

Padahal, hal tersebut justru akan membuat telur menjadi keras dan gosong.

Telur orak-arik sendiri harusnya dimasak dengan api sedang saja, agar tingkat kematangannya pas.

Baca Juga: Tak Perlu Pakai Pewangi Lantai, Tips Sederhana ini Bisa Dilakukan Moms di Rumah untuk Bersihkan Telur yang Pecah Tanpa Bau Amis

2. Minyak yang kurang

Biasanya kebanyakan orang akan menggunakan wajan anti lengket untuk menggoreng telur.

Sehingga, kebanyakan orang sering kali tidak menggunakan minyak.

Padahal, meski pakai wajan anti lengket sekali pun Moms harus tetap menambahkan minyak agar tidak gosong.

3. Kesalahan ketika merebus telur

Biasanya kebanyakan orang akan menghabiskan waktu yang cukup lama untuk merebus telur.

Waktu yang terlalu lama ketika merebus telur akan membuatnya terlalu matang.

Sebaliknya, jika memasak dalam waktu cepat, tekstur telur terlalu lembek bahkan kuning telurnya tidak matang. Untuk telur rebus dengan tekstur yang pas, rebus selama 9 menit. Sedangkan untuk telur setengah matang, masak selama 6 menit. Setelah selesai masak, langsung rendam dengan air dingin.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Ternyata Moms Bisa Gunakan Telur untuk Mengusir Cicak dari Rumah, Begini Caranya

Jika kesalahan-kasalahan tersebut terus dilakukan maka akan merusak tekstur telur menjadi tidak sempurna.

Telur memang memiliki kandungan gizi yang baik bagi banyak orang.

Bahkan, banyak orang yang tak masalah jika harus mengonsumsi telur setiap harinya.Namun, beberapa orang dengan kantong empedu yang diangkat dan orang dengan gangguan fungsi ginjal sebaiknya berhati-hati dalam mengonsumsinya.