Jangan Sampai Membahayakan Kandungan, Ini 4 Makanan yang Harus Dihindari Saat Hamil Muda

By Ratnaningtyas Winahyu, Senin, 21 Juni 2021 | 10:00 WIB
Makanan yang harus dihindari saat hamil muda (Freepik.com)

Nakita.id – Makanan yang harus dihindari saat hamil muda, Moms wajib tahu.

Setiap wanita tentu ingin kehamilannya berjalan dengan sehat dan lancar.

Untuk mewujudkannya, ada banyak cara yang bisa dilakukan.

Salah satunya, yakni dengan memerhatikan makanan yang dikonsumsi sehari-hari.

Baca Juga: Mitos VS Fakta Kehamilan: Ibu Hamil Muda Dilarang Pijat karena Bisa Membahayakan Janin, Benarkah?

Ya, karena kehamilan apalagi hamil muda terbilang sangat rentan kondisinya, maka Moms pun perlu menghindari sejumlah makanan.

Pasalnya, beberapa makanan ini ternyata dapat berdampak buruk pada kehamilan muda.

Wah, kira-kira apa saja ya?

Melansir dari Healthline, berikut ini 4 makanan yang harus dihindari saat hamil muda.

Kecambah mentah

Saat sedang hamil muda, Moms sebaiknya menghentikan kebiasaan mengonsumsi kecambah mentah.

Sebab, kecambah mentah berpotensi mengandung Salmonella.

Hal ini bisa terjadi karena lingkungan lembap yang dibutuhkan benih untuk bertunas sangat ideal untuk bakteri ini, sehingga hampir tidak mungkin dibasmi.

Maka dari itu, alangkah baiknya berhenti dulu makan kecambah mentah seperti, tauge, lobak, dan semanggi.

Baca Juga: Mirip Gejala Sakit, Ternyata Ini Justru Ciri-ciri Hamil Muda yang Bikin Para Wanita Tidak Sadar

Jeroan

Jeroan memang mengandung banyak nutrisi baik di dalamnya.

Mulai dari sumber zat besi, vitamin B12, vitamin A, seng, selenium, dan tembaga.

Namun, tahukah Moms, makan terlalu banyak vitamin A hewani ternyata tidak dianjurkan lo bagi wanita hamil, terutama di trimester pertama kehamilan.

Rupanya, vitamin A yang terlalu banyak bisa menyebabkan ibu hamil mengalami kelainan bawaan hingga keguguran.

Ikan mentah atau setengah matang

Kabar buruk untuk penyuka ikan mentah, terutama kerang.

Ya, ikan mentah ataupun setengah matang ternyata dapat mengakibatkan sejumlah infeksi virus, bakteri, atau parasit seperti norovirus, Vibrio, Salmonella, dan Listeria.

Jika masih nekat mengonsumsinya, beberapa infeksi akibat ikan mentah akan memengaruhi sang ibu, dan infeksi lain dapat dialami oleh bayi dengan konsekuensi yang lebih serius.

Baca Juga: Sama-sama Sedang Hamil Trimester 1, Ini Beda Bentuk Perut Hamil Muda Anak Pertama dan Anak Kedua, Ahli Jelaskan Fakta Dibaliknya

Daging mentah atau setengah matang

Seperti halnya ikan mentah, daging mentah atau setengah matang juga meningkatkan risiko infeksi dari sejumlah bakteri atau parasit, seperti Toxoplasma, E. Coli, Listeria, dan Salmonella.

Tak main-main, bakteri tersebut bahkan dapat mengancam kesehatan dan keselamatan bayi, baik itu menyebabkan lahir mati atau penyakit saraf yang parah.

Selain itu, wanita hamil juga sebaiknya tidak mengonsumsi produk daging olahan, kecuali daging tersebut dipanaskan kembali hingga benar-benar matang.

Nah, itu dia Moms makanan yang harus dihindari saat hamil muda. Jangan sampai salah, ya!