Nyesel Baru Tahu Kalau Sering Makan Kuaci Malah Bikin Tubuh Alami Perubahan Seperti Ini

By Riska Yulyana Damayanti, Kamis, 24 Juni 2021 | 17:00 WIB
Manfaat makan kuaci (freepik)

Nakita.id - Siapa sangka, biji bunga matahari atau yang kita kenal sebagai kuaci memiliki segudang manfaat.

Kuaci banyak ditemui di berbagai toko dengan bentuk kemasan yang berebda-beda.

Bahkan kini ada banyak kuaci yang dibuat dengan beraneka rasa.

Baca Juga: Kulit Glowing dan Bebas Kerutan Hanya dengan Kuaci, Begini Cara Mudahnya

Biji bunga matahari, terkenal karena nilai nutrisinya yang tinggi dan rasa yang khas sehingga menjadikannya sebagai tambahan yang harus dimiliki untuk makanan.

Disebut-sebut, kuaci baik untuk kesehatan kulit.

Tidak hanya itu, kandungan vitaminnya juga bisa membantu meningkatkan kekebalan tubuh.

Berikut perubahan pada tubuh ketika sering makan kuaci, dilansir dari NDTV Food.

1. Baik untuk kulit

Kuaci mungkin bisa menjadi makanan favorit untuk kulit yang bersih dan bercahaya.

Bijinya penuh dengan asam lemak esensial seperti linolenat, oleat dan asam palmitat, yang membantu pembentukan kolagen dan elastin, membuat jaringan kulit menjadi halus.

2. Bagus untuk detoksifikasi

Biji bunga matahari dikenal dengan kandungan magnesiumnya yang tinggi. 

Baca Juga: Konsumsi Kuaci Ketika Jalani Program Kehamilan, Niscaya Semakin Besar Peluang Moms dan Dads untuk Punya Momongan

Nutrisi memiliki kemampuan untuk mengeluarkan bakteri dan kuman dari sel dan mengeluarkan racun dari tubuh. 

Magnesium juga memiliki sifat menenangkan saraf dan juga dapat membantu mengelola tingkat tekanan darah.

3. Kaya antioksidan

Biji bunga matahari kaya vitamin E yang merupakan antioksidan yang larut dalam lemak dan dapat membantu melawan radikal bebas penyebab penyakit. 

Bijinya juga mengandung sifat anti-inflamasi yang dapat menghilangkan gejala pilek dan batuk.

4. Membantu menurunkan berat badan

Siapa sangka, sering makan kuaci juga membantu menurunkan berat badan.

Biji bunga matahari kaya akan serat makanan yang membuat perut kenyang, memudahkan pencernaan makanan.

5. Bahan Bakar Dengan Energi

Vitamin B1 (ekstrak Thiamin) dan elektrolit yang ada dalam biji bunga matahari dapat menghasilkan energi yang cukup di dalam tubuh, menjaganya tetap aktif dan gesit.

Baca Juga: Tak Disangka, Manfaat Tak Terduga Kuaci Bisa Meningkatkan Sistem Kekebalan Hingga Mencegah Terjadinya Infeksi Virus Corona di Dalam Tubuh, Kok Bisa?

6. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Kuaci juga baik untuk jantung, Moms.

Bijinya memiliki asam lemak esensial dan fitosterol, yang membantu mengatur kadar kolesterol.

Tidak hanya itu, fitosterol juga berperan dalam membangun kekebalan tubuh, mengurangi risiko berbagai penyakit fatal.