Bukannya Pulen Malah Kelembekan, Inilah Kesalahan Memasak Nasi yang Tanpa Sadar Sering Dilakukan Setelah Nasi Matang

By Gabriela Stefani, Kamis, 1 Juli 2021 | 06:30 WIB
kesalahan memasak nasi (Freepik/lesterman)

Nakita.id - Zaman sekarang masak nasi sudah gampang banget.

Moms tinggal menggunakan rice cooker dan menunggu hingga matang.

Dan nasi pun sudah bisa disantap.

Tapi tahu tidak ternyata ada beberapa kesalahan saat memasak nasi yang tanpa sadar kerap dilakukan.

Baca Juga: Tak Perlu Dijemur, Kutu Beras Dijamin Mati Berjatuhan Hanya dengan Daun Salam Begini Caranya

Salah satunya masih menutup rice cooker meskipun nasi sudah matang.

Pasti ketika rice cooker menandakan bahwa nasi sudah matang, kemudian Moms diamkan saja hingga nanti ada yang menyantap.

Ternyata hal ini harus dihentikan dari sekarang.

Moms perlu menghindari membiarkan tutup rice cooker menutup saat nasi sudah matang.

Pasalnya uap panas dari nasi yang baru matang tersebut yang akan mendatangkan masalah.

Saat nasi baru matang dan rice cooker ditutup, maka uap panas akan terkurung di dalam rice cooker.

Dan uap tersebut akan berputar-putar di dalam.

Baca Juga: Stop! Tolong Jangan Mencuci Beras di Tempat Rice Cooker Lagi, Para Ahli Sudah Peringatkan Bahayanya

Alhasil di dalam rice cooker akan seperti masih menjalankan proses memasak nasi.

Padahal seharusnya proses masak sudah selesai.

Dan ujung-ujungnya nasi bukannya pulen, tetapi malah terlalu lembek.

Lalu harusnya seperti apa?

Setelah nasi sudah matang, biarkan tertutup terlebih dahulu selama 10 menit.

Setelah 10 menit, bukalah tutupnya untuk menghilangkan uap panas di dalamnya.

Selain itu, Moms juga bisa menggunakan garpu untuk membuat uap panas keluar.

Baca Juga: Selama Ini Kita Keliru! Ternyata Membersihkan Sisa Nasi dari Panci Rice Cooker Jangan Direndam, Begini Tipsnya

Caranya dengan mengaduk nasi tersebut dan nantinya nasi menjadi lebih pulen.

Tapi janganlah mengaduk nasi terlalu lama ya Moms.