Catat, Ini 5 Trik Mudah Agar Talenan Kayu Tidak Berjamur dan Berbau

By Gisela Niken, Sabtu, 17 Februari 2018 | 15:27 WIB
Agar talenan tidak berjamur dan bau (Nova.id) ()

Nakita.id - Salah satu peralatan dapur yang penting dan wajib dimiliki di rumah adalah talenan.

Alas yang digunakan untuk memotong berbagai jenis makanan ini sangat penting untuk mendukung Moms di dapur.

Umumnya Moms menggunakan talenan dari bahan kayu sehingga talenan tersebut berisiko berjamur dan menjadi bau.

Agar tidak terjadi hal tersebut, ada baiknya Moms melakukan trik mudah berikut ini!

BACA JUGA: Perempuan Indonesia yang Dinikahi Bule Ini Curi Perhatian, Kenapa?

1.Jangan rendam setelah menggunakannya

Sebagian orang tak langsung mencuci peralatan dapur setelah dipakai.

Namun, Moms harus segera mencuci talenan yang berbahan kayu sebab kayu mengembang dalam ahir.

Sehingga merendam dalam tempat cuci piring tidak disarankan.

Bersihkan talenan kayu dengan baik langsung setelah tiap digunakan, atau bisa juga dengan meletakkan talenan kayu yang akan dibersihkan di dalam wadah datar.

2.Gunakan air hangat

Kuman pada talenan kayu bisa diminimalisir dengan mencuci talenan menggunakan sabun cuci piring dan air hangat. 

Moms juga bisa mencampur air hangat dengan garam.

Caranya cukup menggosok talenan kayu dengan garam. 

Garam yang kasar akan melepas sisa daging dan sayuran yang mungkin menempel pada permukaan talenan.

Jangan lupa juga bilas dengan air hangat.

BACA JUGA: Ini 5 Shio yang Diramalkan Punya Keuangan Baik di Tahun Anjing Tanah

3.  Cuka Untuk menghilangkan bau

Jika talenan kayu berbau, jangan dulu mencucinya dengan aneka disinfektan kimia.

Cukup rendam talenan dalam air yang telah diberi cuka.

Diamkan selama beberapa menit saja dan talenan akan segera bebas bau.

4. Simpan di tempat yang kering

Talenan kayu mudah ditumbuhi jamur.

Untuk itu selalu keringkan di tempat yang terang dan terkena sinar matahari.

Hal ini sangat penting untuk menjaga talenan agar tetap tahan lama.

BACA JUGA: Dijamin Enggak Susah Membuat Puding Jeli Nata De Coco nan Cantik Ini

5. Jangan gunakan talenan yang sudah retak

Talenan kayu yang sudah retak atau juga tergores parah sebaiknya sudah jangan digunakan.

Retakan dan goresan tersebut bisa menjadi sarang pertumbuhan penyakit karena tidak bisa dibersihkan.

Akibatnya, talenan bisa berbau karena sisa makanan yang menempel akan membusuk dan menjadi perantara penyakit.