Tolong Mulai Sekarang Jangan Lagi Cuci Daging Ayam Sebelum Dimasak Jika Tak Ingin Tubuh Alami Bahaya

By Shinta Dwi Ayu, Sabtu, 10 Juli 2021 | 07:30 WIB
Bahaya mencuci daging ayam (Freepik.com)

Nakita.id - Daging ayam merupakan salah satu makanan yang sampai saat ini menjadi favorit banyak orang.

Ayam sendiri mengandung banyak manfaat yang baik bagi kesehatan apabila dikonsumsi.

Selain itu ayam juga sangat mudah diolah menjadi berbagai hidangan yang lezat.

Mulai dari digoreng biasa, disayur, dipepes, dibuat sate, dan juga sebagainya.

Baca Juga: Tolong Mulai Sekarang Jangan Lagi Lakukan 3 Kesalahan Ini Setelah Membeli Ayam, Bisa Bahayakan Seisi Rumah!

Biasanya kebanyakan orang akan mencuci ayam sebelum dimasak.

Banyak orang menilai, mencuci ayam sebelum dimasak merupakan hal yang wajib dilakukan agar daging ayam bersih dari kotoran dan sisa darah yang menempel.

Namun, mulai sekarang jangan lakukan lagi kebiasaan itu ya Moms, sebab mencuci ayam sebelum dimasak bisa mendatangkan bahaya yang luar biasa bagi tubuh.

Bagaimana tidak, melansir dari Medical News Today, mencuci daging ayam sebenarnya tidak akan membunuh semua bakteri yang ada.

Mencuci ayam sebelum dimasak justru membuat bakteri yang menempel pada ayam tersebar ke permukaan daging.

Perlu diketahui, ada beberapa bakteri yang biasa menempel pada daging, seperti Campylobacter dan Salmonella.

Baca Juga: Tolong Mulai Sekarang Stop Masak Ayam dengan Cara Seperti Ini Jika Tak Mau Seisi Rumah Merasakan Dampak Buruknya Bagi Kesehatan

Mencuci daging ayam bukan justru membersihkannya dari bakteri tersebut, melainkan justru meningkatkan risiko penyebarannya.

Tak hanya di daging ayam tersebut, ternyata bakteri itu juga bisa menyebar ke peralatan masak, tangan, dan juga pakaian yang dugunakan saat masak.

Kontaminasi silang ini tentu membuat bakteri tersebut lebih mudah masuk ke dalam tubuh.

Apabila bakteri tersebut masuk ke dalam tubuh, maka akan mendatangkan masalah kesehatan yang serius.

Dimana tubuh Moms bisa mengalami penyakit tertentu atau pun justru mengalami keracunan. Cara terbaik untuk mematikan bakteri ini adalah dengan memasaknya.

Ya, tidak perlu lagi mencuci daging ayam, Moms bisa langsung masukkan saja ke dalam air mendidih dan rebus sampai matang.

Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan yang Harus Diluruskan, Salah Satunya Moms Tak Boleh Memotong Ayam karena Takut Bayi Lahir Cacat

Apabila menurut Moms kurang bersih dan di daging ayam masih menempel kotoran atau darah, Moms bisa gunakan tisu untuk membersihkannya.

Dengan merebusnya, bakteri yang terdapat di daging ayam pun akan musnah karena suhu panas yang ada.

Cara tersebut lebih baik untuk dilakukan dibandingkan Moms mencuci daging ayam.

Nah, itu dia Moms bahaya apabila mencuci daging ayam sebelum dimasak. Jangan salah lagi, ya!