Tolong Jangan Dilakukan Lagi, Menggoreng Makanan Pakai Minyak Kelewat Panas Ternyata Bisa Buat Tubuh Keracunan

By Shinta Dwi Ayu, Minggu, 11 Juli 2021 | 07:15 WIB
Bahaya memanaskan minyak sebelum menggoreng makanan. (freepik)

Nakita.id - Memasak merupakan salah satu kegiatan wajib yang dilakukan sebagian besar Moms setiap harinya.

Biasanya kebanyakan Moms akan memasak makanan dengan cara menggoreng.

Menggoreng merupakan salah satu teknik memasak yang cukup mudah dan praktis.

Baca Juga: Jangan Nyesel Kalau Tak Mau Mencoba, Ini Cara Ampuh Mengatasi Masalah Rambut dengan Minyak Ikan

Kebanyakan orang lebih suka menggoreng karena makanan yang digoreng tentu teksturnya lebih renyah.

Kemudian Moms juga tidak perlu menunggu lama untuk membuat makanan matang.

Dalam hitungan menit makanan pun sudah bisa disantap apabila Moms menggorengnya.

Untuk menggoreng Moms hanya membutuhkan minyak tentunya.

Biasanya juga kebanyakan Moms akan memanaskan minyak tersebut sebelum menggoreng makanan.

Banyak Moms yang beranggapan bahwa menggoreng makanan sebelum minyaknya panas bisa membuat makanan tersebut menjadi kurang enak dan merusak teksturnya.

Selain itu makanan yang digoreng pun akan lebih lama matangnya.

Namun kini Moms wajib tahu, sebenarnya memanaskan minyak sebelum menggoreng makanan juga tidak boleh berlebihan.

Baca Juga: Dijamin Anti Gagal, Begini Cara Mengatasi Minyak Goreng Berbusa Setelah Memasak

Apabila minyaknya terlalu panas justru akan membuat makanan tersebut beracun bagi tubuh.

Segala jenis minyak baik itu minyak kelapa, zaitun tentu saja memiliki titik asap atau panas tersendiri

Titik asap adalah keadaan saat minyak sudah panas namun belum mengeluarkan asap.

Melansir dari Tribunnews.com, kalau sampai minyak dipanaskan lewat dari titik asap, minyak akan kehilangan sebagian besar antioksidan dan melepaskan zat kimia beracun. Misalnya minyak zaitun yang sering digunakan untuk menggoreng, titik asapnya adalah 163 derajat sampai 190 derajat celcius. Sedangkan untuk menggoreng, panas yang tepat adalah 177 derajat sampai 190 celcius.

Baca Juga: Sering Dikira Sampah Tak Berguna, Ternyata Kulit Pisang Bisa Bikin Minyak Jelantah Kembali Bersih Seperti Baru, Begini Cara Kerjanya Minyak yang tadinya sehat bisa berubah jadi beracun, baik untuk makanan dan juga dari asapnya yang melepas radikal bebas.

Maka usahakan terlebih dahulu Moms memahami titik panas dari minyak yang Moms gunakan.

Agar minyak tersebut tidak mendatangkan racun bagi tubuh Moms dan keluarga.