Nakita.id - Butuh camilan yang bisa bikin perut kenyang lebih lama?
Nah, Kentang Goreng Saus Mayo ini pilihan tepat.
Kentang yang gurih hadir dengan tekstur renyah menggoda.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
5 buah kentang ukuran sedang
2 sendok teh garam
300 ml air
Bahan Pencelup (aduk rata):
175 ml air
1 butir telur
Bahan Pelapis:
200 gram tepung terigu
25 gram maizena
2 sendok teh bawang putih bubuk
1/4 sendok teh cabai bubuk
1/4 sendok teh baking powder
1 sendok teh garam
Bahan Saus:
100 gram mayones
50 gram saus tomat
25 gram saus sambal
Cara Membuat Kentang Goreng Saus Mayo:
1. Potong kentang menjadi 8 bagian tanpa dikupas. Rendam dalam air dan garam. Diamkan 1 jam.
2. Pencelup, aduk rata air dan telur.
3. Pelapis, campur tepung terigu, maizena, bawang putih bubuk, cabai bubuk, baking powder, dan garam. Aduk rata
4. Celup kentang ke dalam pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
6. Saus, campur mayones, saus tomatdan saus sambal. Aduk rata.
7. Sajikan kentang bersama sausnya.
BACA JUGA: Tips Membuat Telur Ceplok Agar Bagian Kuningnya Pas di Tengah Sehingga Estetik Hasilnya
SEMANGKUK INFO
Sejarah Kentang Goreng
Setiap makanan yang ada saat ini memiliki sejarah dan asal usulnya masing-masing, termasuk kentang goreng.
Kentang goreng berasal dari Saratoga Springs, New York.
Pada tahun 1853, sebuah restoran yang dikelola Catherine Weeks dan George Crum, kakak beradik keturunan Afrika – Amerika dan merupakan penduduk asli Amerika, menjadi salah satu restoran yang banyak dikunjungi wisatawan pada musim panas.
Crum selaku koki di restoran tersebut menyajikan kentang goreng kepada pelanggan yang datang.
Namun, para pelanggan mengeluh dengan kentang goreng yang disajikan, karena potongannya yang terlalu tebal.