Kentang Goreng Saus Mayo, PIlihan Tepat Camilan Gurih Menggoda

By Sajian Sedap, Selasa, 20 Februari 2018 | 16:34 WIB
Kentang Goreng Saus Mayo (Sajian Sedap)

Nakita.id - Butuh camilan yang bisa bikin perut kenyang lebih lama?

Nah, Kentang Goreng Saus Mayo ini pilihan tepat.

Kentang yang gurih hadir dengan tekstur renyah menggoda. 

Waktu: 30 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:

5 buah kentang ukuran sedang

2 sendok teh garam

300 ml air

Bahan Pencelup (aduk rata):

175 ml air

1 butir telur

Bahan Pelapis:

200 gram tepung terigu

25 gram maizena

2 sendok teh bawang putih bubuk

1/4 sendok teh cabai bubuk

1/4 sendok teh baking powder

1 sendok teh garam

Bahan Saus:

100 gram mayones

50 gram saus tomat

25 gram saus sambal

Cara Membuat Kentang Goreng Saus Mayo:

1. Potong kentang menjadi 8 bagian tanpa dikupas. Rendam dalam air dan garam. Diamkan 1 jam.

2. Pencelup, aduk rata air dan telur.

3. Pelapis, campur tepung terigu, maizena, bawang putih bubuk, cabai bubuk, baking powder, dan garam. Aduk rata

4. Celup kentang ke dalam pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis.

5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

6. Saus, campur mayones, saus tomatdan saus sambal. Aduk rata.

7. Sajikan kentang bersama sausnya.

BACA JUGA: Tips Membuat Telur Ceplok Agar Bagian Kuningnya Pas di Tengah Sehingga Estetik Hasilnya

SEMANGKUK INFO

Sejarah Kentang Goreng

Setiap makanan yang ada saat ini memiliki sejarah dan asal usulnya masing-masing, termasuk kentang goreng.

Kentang goreng berasal dari Saratoga Springs, New York.

Pada tahun 1853, sebuah restoran yang dikelola Catherine Weeks dan George Crum, kakak beradik keturunan Afrika – Amerika dan merupakan penduduk asli Amerika, menjadi salah satu restoran yang banyak dikunjungi wisatawan pada musim panas.

Crum selaku koki di restoran tersebut menyajikan kentang goreng kepada pelanggan yang datang.

Namun, para pelanggan mengeluh dengan kentang goreng yang disajikan, karena potongannya yang terlalu tebal.

Halaman Selanjutnya >>