Cumi Asin Daun Melinjo, Hidangan Lezat yang Nggak Akan Cukup Sepiring

By Sajian Sedap, Jumat, 23 Februari 2018 | 07:19 WIB
Cumi Asin Daun Melinjo (Sajian Sedap)

Nakita.id - Yuk, sajikan resep Cumi Asin Daun Melinjo ini untuk menu bersantap kita hari ini.

Nikmatnya cumi asin bikin makan nggak cukup sepiring.

Waktu: 45 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan: 

200 gram cumi telor asin, seduh

4 siung bawang putih, iris

6 butir bawang merah, iris

2 lembar daun jeruk, buang tulangnya

1 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

3 buah cabai hijau, dipotong 1 cm

8 buah mata petai, belah 2 bagian

50 gram daun melinjo

1/4 sendok teh gula pasir

200 ml air

1 batang daun bawang, dipotong 1 cm

2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Cumi Asin Daun Melinjo:

1. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, daun jeruk dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai hijau dan petai. Aduk sampai setengah layu.

2. Tambahkan cumi, daun melinjo dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.

BACA JUGA: Yakin Deh, Makan Nasi Pasti Nambah Terus Karena Nikmatnya 5 Resep Serba Ikan Asin Jambal Ini

SEMANGKUK INFO

Cara Mencuci Cumi Basah dan Asin

Meski sama-sama cumi, namun cumi basah dan cumi asin jelas memiliki tekstur dan rasa yang berbeda.

Sebagai bahan segar, cumi basah tentu saja perlu dicuci dahulu sebelum diolah.

Sedangkan cumi asin, sebagian orang ada yang tidak mencucinya dengan alasan tak ingin menghilangkan rasa asinnya.

Nah, jika Moms ingin mencuci kedua jenis cumi ini sebelum diolah, tak bisa sembarangan membersihkannya dengan air saja.

Mencuci kedua jenis cumi ini harus dilakukan dengan teliti.

Halaman Selanjutnya >>