Pasti Nyesal Baru Tahu, Tempe Bisa Awet Berhari-hari dan Tidak Mudah Busuk Hanya dengan Garam, Begini Triknya

By Shinta Dwi Ayu, Minggu, 25 Juli 2021 | 06:00 WIB
Membuat tempe awet dengan garam (Kolase foto Freepik.com)

Nakita.id - Tempe merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang disukai banyak orang.

Tempe sendiri mengandung banyak karbohidrat, serat, kalsium, besi, fosfor, vitamin B12, dan masih banyak lagi.

Bahkan, dari segi gizi, tempe ternyata setara dengan daging lo, Moms.

Baca Juga: Dijamin Nyesal Baru Tahu, Hanya Rajin Mengonsumsi Jus Tempe Bisa Buat Tubuh Mengalami Hal Baik Ini

Tak heran bila tempe disukai banyak orang mulai dari orang dewasa hingga anak-anak.

Selain itu, mengonsumsi tempe juga sangat menyehatkan.

Meski begitu, tempe sendiri dijual dengan harga yang murah meriah.

Bukan cuma itu, mencari tempe juga tidak sulit, bisa ditemui di pasar-pasar tradisional.

Tempe sendiri bisa diolah untuk dijadikan berbagai makanan yang lezat.

Hal itulah yang membuat kebanyakan orang sering kali menyetok tempe di rumahnya.

Sayangnya, yang kerap jadi permasalahan adalah, tempe terbilang mudah sekali busuk.

Baca Juga: Dijamin Nyesal Baru Tahu, Konsumsi Sayur Bayam dengan Tempe Secara Bersamaan Ternyata Bisa Datangkan Bahaya Luar Biasa Ini

Apabila tempe sudah busuk, tentu rasanya tidak akan enak jika dikonsumsi.

Biasanya Moms mungkin akan menyimpan tempe di dalam kulkas.

Pasalnya, menyimpan tempe di kulkas memang bisa memperlambat proses pembusukannya. 

Karena, ragi tempe akan 'tidur' jika ditaruh di kulkas, sehingga tidak mudah busuk.

Namun, kini Moms wajib tahu. Sebenarnya tempe bisa saja awet hingga berhari-hari dan tak busuk jika tidak ditaruh kulkas.

Caranya cukup menggunakan garam. Berikut ini cara menyimpan tempe agar tidak mudah busuk melansir dari Tribunnews.com:

Baca Juga: Hartanya Bak Tak Akan Habis Tujuh Turunan, Syahnaz Sadiqah Justru Berikan Tempe untuk Makan Si Kembar, Terungkap Manfaatnya untuk Tulang Ternyata Luar Biasa

1. Sama seperti menyimpan di kulkas, tempe harus disimpan di dalam wadah tertutup.

2. Selain itu, tambahkan juga garam di sekitar tempe untuk mencegah pembusukan pada tempe. Sebab, garam mempunyai sifat menghambat kerja ragi pada tempe. Nah, sekarang Moms bisa menyimpan sisa tempe dengan aman tanpa takut akan busuk, selamat mencoba!