Bisa Buat Kesehatan Menurun Drastis, Tolong Mulai Sekarang Stop Memasak Kangkung dengan Cara Seperti Ini

By Aullia Rachma Puteri, Senin, 2 Agustus 2021 | 06:30 WIB
Memasak kangkung dengan cara seperti ini bisa membahayakan kesehatan semua orang (Pexels.com)

Nakita.id - Bukan suatu hal yang asing kalau orang Indonesia suka makan kangkung.

Sayur yang satu ini memang laris manis di pasar.

Harganya murah menjadi salah satu daya tarik kangkung di masyarakat kita.

Ketika dimasak, rasa kangkung juga enak saat dimasak menjadi apa saja.

Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan, Benarkah Makan Kangkung Saat Mengandung Bisa Akibatkan Anemia? Ini Penjelasan Ahli

Tapi, yang paling sering dimasak adalah tumis kangkung.

Kalau sudah ada tumis kangkung di meja makan, makanan lainnya jadi tersingkirkan.

Enak dan selalu jadi favorit orang Indonesia tapi tahukah Moms kalau kangkung ternyata berbahaya jika dimasak dengan cara seperti ini.

Kebalikannya dari rasanya yang lezat, memasak kangkung dengan cara seperti ini bisa membahayakan kesehatan.

Inilah berbagai kesalahan dalam memasak kangkung:

Dipanaskan berkali-kali

Kangkung pantang dipanaskan berkali-kali. Jika sudah dimasak langsung harus habis.

Menurut ahli makanan, kangkung akan melepaskan nitrat yang menyebabkan sayuran jadi beracun. Bahkan melepaskan senyawa karsinogenik yang memicu kanker.

Jadi lebih baik langsung dimakan atau tidak dihangatkan jika sudah dingin.

Membeli Kangkung yang Terlalu Besar

Kangkung memang punya rongga pada batang yang bisa jadi tempat tinggal lintah dan serangga.

Baca Juga: Ahli Langsung Angkat Bicara, Apakah Benar Makan Sayur Kangkung Bikin Ngantuk?

Karena itu, makin besar batangnya, makin besar kemungkinan serangga dan lintah bersarang di dalamnya.

Makanya, ada baiknya kita membeli kangkung yang batangnya kecil-kecil saja.

Hindari kangkung yang terlalu besar batangnya.

Tidak Membelah Batang Kangkung

Lalu bagaimana kalau cuma ada kangkung besar di pasaran?

Coba deh kalau begitu belah dulu batang kangkung sebelum dimasak.

Dengan begitu, kita akan lebih mudah untuk melihat apakah ada serangga seperti cacing, ulat, atau lintah yang bersarang di batangnya.

Tidak Mencuci Kangkung di Air Mengalir

Siapa yang suka mencuci kangkung cuma dalam baskom berisi air?

Ternyata cara ini salah besar, lo.

Mencuci sayuran seperti kangkung memang lebih baik jika menggunakan air yang mengalir.

Dengan begitu kotoran tidak akan tersangkut lagi ke kangkung yang sudah bersih.

Baca Juga: Dijamin Nyesal Pasti Baru Tahu, Sakit Gigi Bisa Sembuh dalam Hitungan Menit Hanya dengan Kangkung, Begini Caranya

Tidak Direndam Dalam Air Garam

Setelah semua proses pencucian selesai, kita bisa menggunakan cara terakhir untuk mengusir lintah dan serangga dari kangkung.

Caranya adalah merendam kangkung di dalam air garam.

Air garam dipercaya bisa bikin serangga dan lintah muncul ke permukaan, lo.

Soalnya, serangga ternyata gak suka hidup dalam air garam.