Nakita.id - Selama masa kehamilan, normal jika Moms ingin makan atau minum sesuatu atau disebut ngidam.
Salah dua makanan yang sering diidamkan ibu yang sedang mengandung, yaitu buah nanas dan minum kopi.
Rasa asam pada nanas dan kandungan kafein pada kopi dirasa ampuh untuk menghilangkan lelah berlebih ketika mengandung.
Namun, buah nanas sering disebut sebagai penyebab terjadinya keguguran pada masa kehamilan.
BACA JUGA: 6 Hal yang Meningkatkan Perkembangan Otak Janin Selama Kehamilan
Padahal buah ini memiliki nutrisi yang begitu tinggi, seperti vitamin B1, B2, B3, B5, B6, dan C, juga mangan, tembaga, kalium, betakaroten, asam folat, dan serat.
Kalau pada kopi, kandungan kafein dalam kopi atau teh yang masuk ke tubuh dikhawatirkan akan diserap bayi melalui plasenta.
Ditambah lagi, minum kopi di sela waktu makan dapat menghambat penyerapan zat besi yang amat penting untuk kehamilan.
Lalu, apakah kedua makanan ini aman dikonsumsi ibu hamil?
BACA JUGA: Apakah Makan Popcorn dari Microwave Berbahaya? Ini Menurut Pakar!
"Ibu hamil itu boleh minum kopi, asalkan cukup 1-2 cangkir sehari nggak boleh berlebihan karena akan mengganggu absorbsi kalsium", jelas dr. Benny Johan Marpaung, Sp.OG dalam acara perayaan ulang tahun Orami yang kelima di Penang Bistro, Jakarta Pusat.
Benny menambahkan, nanas muda mengandung suatu enzim yaitu bromelain yang membuat mulut rahim mudah terbuka sehingga risiko keguguran semakin besar.