Angin Segar untuk Pengidap Darah Tinggi, Ada Satu Makanan Khas Indonesia yang Ternyata Ampuh Atasi Hipertensi

By Diah Puspita Ningrum, Senin, 16 Agustus 2021 | 12:45 WIB
Salah satu makanan khas Indonesia ampuh mengatasi penyakit darah tinggi (freepik)

Nakita.id - Darah tinggi menjadi salah satu penyakit yang perlu diwaspadai.

Penyakit darah tinggi atau hipertensi jika terus berlangsung dalam waktu lama dan tidak ditangani bisa mengancam nyawa.

Pasalnya, darah tinggi bisa memicu penyakit berbahaya seperti stroke, ginjal, jantung atau bahkan komplikasi.

Baca Juga: Tekanan Darah Tinggi Saat Hamil? Ada Baiknya Moms Mulai Konsumsi Air Kelapa Setiap Hari, Ini Khasiatnya untuk Ibu dan Bayi

Itu sebabnya, Moms dan Dads harus segera mengontrol tekanan darah apabila mengalami hipertensi.

Kabar baiknya, ada salah satu makanan di Indonesia yang bagus untuk mengatasi darah tinggi.

Makanan tersebut tidak lain adalah petai atau pete.

Petai termasuk keluarga kacang-kacangan yang banyak tumbuh di kawasan tropis.

 

Petai memiliki manfaat yang banyak salah satunya ampuh dalam menurunkan tekanan darah tinggi.

Mengingat darah tinggi bisa saja menyerang siapa pun terutama usia produktif 20-an ke atas.

Karena pada usia produktif orang cenderung memiliki pola hidup yang kurang sehat atau seimbang yang memicu darah tinggi.

Baca Juga: Waduh Suami Istri Se-Indonesia Kudu Tahu, Nyatanya Obat-obatan yang Sering Dimakan Ini Bisa Turunkan Gairah Bercinta

Petai bisa menurunkan tekanan darah tinggi

 

Jika seseorang sudah memiliki penyakit tekanan darah tinggi tentu memiliki risiko serangan penyakit komplikasi berbahaya kapan saja.

Salah satu yang memicu tekanan darah adalah stres dan obesitas yang tidak terkontrol.

Bisa juga tekanan darah tinggi merupakan penyakit genetik atau keturunan.

Kalau sudah memiliki penyakit hipertensi ini di tengah kesibukan lebih baik konsumsi petai.

Dilansir dari The Borneo Post ternyata petai sudah lama menjadi pengobatan tradisional untuk atasi hipertensi.

Melalui penelitian Siow dan Gan 2013 menemukan peptida bioaktif atau rantai asam amino pada petai yang memiliki efek anti-hipertensi.

Petai juga memiliki kandungan potasium dan rendah garam yang mampu menyeimbangkan detak jantung.

Maka petai dapat mengurangi risiko terserang penyakit jantung dan stroke akibat tekanan darah tinggi.

Sebaliknya jika makanan mengandung garam tinggi justru bisa memicu tekanan darah semakin tinggi.

Baca Juga: Jika Moms Punya Darah Tinggi, Jangan Sekali-kali Konsumsi Makanan Ini Jika Tak Ingin Rasakan Bahayanya

Jadi penderita hipertensi sangat dibatasi dalam mengonsumsi garam berlebihan.

Selain itu petai juga memiliki kandungan triptofan yang bermanfaat untuk mengendurkan saraf-saraf otak.

Sehingga dapat mengurangi stres berat pada penderita karena bisa memicu tekanan darah tinggi.

Maka Moms disarankan jangan ragu lagi mengonsumsi petai sebagai pengobatan tradisional menurunkan tekanan darah tinggi.