Nyesel Baru Tahu Kalau Menyimpan Roti di Kulkas Justru Buat Cepat Basi, Begini Cara Menyimpan Roti yang Benar

By Kirana Riyantika, Selasa, 24 Agustus 2021 | 19:43 WIB
Ini cara yang benar menyimpan roti supaya lebih tahan lama (Pexels.com/ Marta Dzedyshko)

Nakita.id - Roti jadi salah satu bahan makanan yang banyak dikonsumsi masyarakat.

Biasanya, roti dijadikan sebagai menu sarapan yang dipadukan dengan mentega, cokelat, atau selai favorit.

Bila Moms membuat roti sendiri, biasanya cenderung tidak lebih tahan lama dibandingkan roti yang dibeli di toko.

Baca Juga: Aneh Tapi Nyata, Bocah Ini Ketakutan pada Makanan hingga Hanya Makan Roti Putih dan Yogurt Setiap Harinya, Akhirnya Begini

Sebab, roti buatan sendiri tidak diberi bahan pengawet.

Banyak orang yang memilih menyimpan roti di dalam kulkas dengan harapan supaya jadi awet.

Padahal, menyimpan roti di kulkas adalah salah satu cara menyimpan roti yang salah, Moms.

Melansir Good House Keeping, menyimpan roti di kulkas bisa menyebabkan molekul pati dalam roti mengkristal.

Molekul pati mengkristal sangat cepat pada suhu dingin.

Ini menyebabkan roti lebih cepat basi saat didinginkan.

Wah, ternyata meletakkan roti di dalam kulkas ternyata bisa menyebabkan roti cepat basi dan tak layak dimakan, Moms.

Lalu, bagaimana cara yang baik supaya roti lebih tahan lama? Berikut ulasannya:

Menyimpan di wadah kedap udara

Bagi Moms yang beli roti di toko, harus disimpan dalam kantong plastik kedap udara.

Pastikan meletakkan plastik kedap udara berisi roti ini pada suhu kamar.

Baca Juga: Anti Gagal, Uban di Kepala Bisa Hilang dalam Sekejap Hanya dengan Bermodalkan Roti, Begini Caranya

Bila Moms membeli roti yang dibungkus kantong kertas, sesampainya di rumah keluarkan roti dari kantong kertas tersebut.

Bungkus rapat roti dengan cling film dan simpan di suhu kamar.

Bila Moms memiliki kotak roti, sangat bagus untuk menyimpan roti di dalam kotak tersebut supaya tahan lama.

Bekukan roti sisa

Moms sebaiknya selalu bekukan roti sisa.

Bila Moms berencana membekukan roti segar, sebaiknya segera masukkan ke freezer sesegera mungkin setelah dipanggang dan didinginkan.

Sebelumnya, potong roti yang akan dibekukan dan dimasukkan ke dalam plastik.

Menambahkan bahan tertentu supaya roti lebih awet

Jika Moms membuat roti sendiri, Moms dapat menambahkan beberapa bahan supaya roti jadi lebih awet.

Baca Juga: Ingin Makan Roti Tanpa Takut Gemuk? Begini Rahasianya Supaya Berat Badan Tidak Naik Setelah Makan Roti

Beberapa bahan tersebut diantaranya yang mengandung lemak seperti mentega, minyak, atau telur.

Bahan-bahan tersebut bisa membantu mengawetkan roti serta membuat rasa roti lebih lembut dan enak.

Itulah dia Moms sederet cara supaya roti lebih awet.

Selamat mencoba!