Suka Makanan yang Dipanggang? Waspada Risikonya untuk Kesehatan Bila Dikonsumsi Terus Menerus

By Kirana Riyantika, Senin, 6 September 2021 | 19:30 WIB
Ini risiko terlalu sering mengonsumsi makanan yang dipanggang (Pexels.com/Artem Beliaikin)

Nakita.id - Makanan yang dipanggang banyak disukai orang.

Beberapa makanan panggang yang disukai misalnya sate, BBQ, dan lain sebagainya.

Tahukah Moms bahwa, makanan yang dipanggang memiliki lebih banyak risiko untuk kesehatan dibandingkan metode masak lainnya.

Melansir dari Eat This, berikut ini beberapa risiko mengonsumsi makanan yang dipanggang atau dibakar:

Baca Juga: Bisa Bikin Satu Keluarga Sehat, Beberapa Jenis Makanan Ini Sebaiknya Harus Tetap Selalu Ada di Dapur

Memperburuk masalah kesehatan

Mengonsumsi makanan yang dipanggang bisa meningkatkan oksidasi dan peradangan.

Ini bisa meningkatkan risiko atau memperburuk masalah kesehatan kronis seperti penyakit jantung, diabetes tipe 2, dan penyakit Alzheimer.

Libby Mills selaku Ahli Gizi juga mengungkapkan efek buruk mengonsumsi makanan yang dipanggang dalam jangka panjang.

"Makanan yang dipanggang berkontribusi pada proses penuaan. Desis dan 'gosong' pada makanan merupakan hasil memasak pada suhu tinggi dan panas kering," ujarnya.