Nyesel Baru Tahu, Konsumsi Daun Bawang Ternyata Bisa Berikan Efek Luar Bisa untuk Tubuh, Salah Satunya Turunkan Kadar Gula Darah

By Diah Puspita Ningrum, Minggu, 12 September 2021 | 17:35 WIB
Manfaat daun bawang untuk kesehatan (8photo)

Nakita.id - Moms tentu saja tidak asing dengan bawang daun atau daun bawang yang biasa menjadi sayuran pelengkap.

Daun bawang juga bisa ditambahkan dalam gorengan seperti tempe mendoan atau telur dadar.

Aroma daun bawang akan membuat aroma masakan semakin lezat.

Baca Juga: Mulai Sekarang Stop Masak Telur dengan Daun Bawang Jika Bahaya Fatal Ini Tidak Ingin Terjadi

Apalagi, kandungan daun bawang bisa memberikan efek baik untuk tubuh dan kesehatan.

Daun bawang mengandung lemak, protein, kalsium, zat besi, dan magnesium yang dibutuhkan tubuh.

Melansir situs The Health Site, jika Moms rutin mengonsumsinya, maka akan ada banyak manfaat yang bisa didapatkan.

1. Menyehatkan tulang

Daun bawang kaya akan kandungan vitamin C dan K, di mana keduanya penting untuk fungsi tulang. 

Vitamin C membantu sintesis kolagen sehingga membuat tulang Moms selalu kuat. 

Sedangkan vitamin K memainkan peran kunci dalam menjaga kepadatan tulang. 

Baca Juga: Tak Hanya Berfungsi Penyedap dalam Tempe Mendoan, Daun Kucai Punya Khasiat Ini untuk Kesehatan, Yuk Cari Tahu!

2. Meningkatkan kemampuan penglihatan

Daun bawang mengandung karotenoid seperti lutein dan zeaxanthin yang memberikan efek pelindung mata. 

Sayuran ini mengandung vitamin A yang memainkan peran penting dalam menjaga penglihatan normal dan kesehatan mata. 

Tak hanya itu, daun bawang juga mampu melindungi mata dari peradangan dan melawan degenarasi makula, yakni kondisi klinis yang mengakibatkan hilangnya penglihatan. 

3. Baik untuk fungsi hati

Kandungan antioksidan pada daun bawang membantu mencegah kerusakan DNA dan jaringan sel dengan cara menghambat aksi radikal bebas. 

Vitamin C membantu menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah tinggi di tubuh, dan pada akhirnya, ini juga mampu mengurangi risiko penyakit jantung. 

4. Mengurangi risiko kanker

Daun bawang kaya akan senyawa sulfur yang dapat membantu mengurangi risiko pengembangan kanker usus besar. 

Baca Juga: Sering Digunakan Sebagai Pelengkap Telur Dadar, Siapa Sangka Daun Bawang Ternyata Juga Bisa Mencegah Penyakit Mematikan Ini

Flavonoid juga membantu mencegah kanker dengan menghambat kerusakan pada DNA dan jaringan. 

5. Menurunkan kadar gula darah

Studi menunjukkan bahwa senyawa sulfur dalam daun bawang membantu menurunkan kadar gula darah.

Hal ini dilakukan dengan meningkatkan kadar insulin yang penting untuk untuk mengantarkan gula dalam darah ke jaringan sel tubuh.