Mitos vs Fakta Kehamilan: Benarkah Ibu Hamil Tidak Boleh Makan Kerang Hijau? Begini Penjelasannya

By Shinta Dwi Ayu, Selasa, 14 September 2021 | 20:20 WIB
Mitos vs fakta kehamilan tentang larangan makan kerang hijau saat hamil (Kolase foto Freepik dan Sajiansedap.com)

Nakita.id - Begini penjelasan mitos vs fakta kehamilan tentang makan kerang hijau saat hijau.

Ketika sedang hamil, Moms tentu harus memperhatikan asupan makanan yang dikonsumsi.

Asupan makanan yang dikonsumsi pun harus tepat dan bergizi.

Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan Soal Minum Air Lemon untuk Ibu Hamil, Apakah Berbahaya?

Dengan makanan yang bergizi, tumbuh kembang bayi yang ada di dalam kandungan akan menjadi lebih optimal.

Makanan bergizi yang dimaksud adalah yang terdiri dari 4 sehat 5 sempurna.

Ada karbohidrat, daging, susu, buah, dan juga sayuran Moms.

Kebanyakan Moms yang sedang hamil mungkin akan lebih sering makan daging ayam dan juga daging sapi.

Namun, Moms wajib tahu, makanan lain seperti ikan dan kerang hijau juga baik jika dikonsumsi saat sedang hamil.

Melansir dari Kompas.com, Dietary Guidelines for Americans 2020-2025 serta Food and Drug Administration menyarankan ibu hamil untuk mengonsumsi makanan laut, seperti ikan dan kerang rendah merkuri antara 226-340 gram, atau sekitar tiga porsi.

Akan tetapi, banyak juga yang mengatakan bahawa ibu hamil tidak boleh mengonsumsi kerang hijau.

Lantas, benarkah mitos vs fakta kehamilan soal ibu hamil tidak boleh makan kerang hijau?

Baca Juga: Mitos Vs Fakta Kehamilan: Benarkah Ibu Hamil Tidak Boleh Makan Keju? Begini Penjelasannya Moms

Jawabannya adalah mitos. Moms boleh saja makan kerang hijau asalkan cara memasaknya benar.

Moms juga harus berhati-hati ketika memesan kerang di restoran.

Sebab, kebanyakan restoran akan menggunakan metode memasak kerang secara cepat dengan api yang besar.

Restoran biasa memasak kerang dalam waktu 1-2 menit saja.

Metode masakan tersebut dikhawatirkan masih membuat bagian dalam kerang mentah.

Kerang mentah sama seperti makanan laut mentah lainnya, dapat mengandung bakteri atau racun yang bisa membuat ibu hamil sakit parah. Ibu hamil juga harus menghindari kerang yang dipanen dari air yang diketahui terkontaminasi. Memang cara yang paling aman adalah dengan memasak kerang sendiri.

Baca Juga: Jangan Telan Mentah-mentah Saat Dengar Mitos vs Fakta Kehamilan tentang Makan Hati Ayam Bisa Akibatkan Kelainan pada Janin, Ternyata Begini Kebenarannya

Karena dengan begitu, Moms bisa memastikan tingkat kematangan kerang hijau tersebut.

Perlu diingat juga ketika Moms membeli kerang di pasar, segeralah dimasak saat itu juga dan jangan disimpan lagi di lemari es.

Nah, itu dia Moms penjelasan mitos vs fakta kehamilan tentang larangan makan kerang saat hamil.