Banyak yang Tidak Sadar, Ternyata Ada Makanan yang Tidak Baik Jika Disimpan di Kulkas karena Bisa Beri Efek Buruk

By Riska Yulyana Damayanti, Minggu, 19 September 2021 | 08:30 WIB
makanan yang tidak boleh disimpan di kulkas (Freepik)

Nakita.id - Sebaiknya sekarang perhatikan makanan apa saja yang tidak boleh disimpan di dalam kulkas.

Nyatanya, ada beberapa makanan yang tidak boleh disimpan di kulkas, Moms.

Pasalnya, jika Moms nekat menyimpan beberapa makanan tersebut di kulkas, maka bisa berdampak kurang baik.

Baca Juga: Kulkas Bau Amis Bikin Pusing Kepala, Cuma Pakai Cuka! Ternyata Begini Cara Praktis dan Mudah Hilangkan Bau Tak Sedap pada Perabotan Elektronik di Rumah

Banyak orang menyimpan makanan di kulkas dengan tujuan agar lebih tahan lama.

Namun, ada beberapa makanan yang jika disimpan di kulkas malah bisa mendatangkan dampak buruk.

Berikut beberapa makanan yang sebaiknya tidak disimpan dalam kulkas dilansir dari Treehuger.com.

1. Bawang merah dan putih

Sebaiknya jangan simpan bawang merah dan putih dalam kulkas ya.

Pasalnya, memasukkan keduanya bisa memengaruhi rasa makanan di sekitarnya yang ada dalam lemari pendingin.

Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan di UC Davis merekomendasikan untuk menyimpan bawang putih di tempat yang sejuk, kering, dan gelap di dalam kantong berjaring serta harus disimpan selama tiga hingga lima bulan.

2. Kacang-kacangan

Ternyata Moms tak perlu menyimpan kacang-kacangan di kulkas, Moms.

Pasalnya, kondensasi dapat mempengaruhi kacang dan menyebabkan mereka kehilangan rasa yang lebih nikmat saat diolah.

Baca Juga: Pantas Bikin Kulkas Cepat Rusak dan Tak Berfungsi dengan Baik, Ternyata Kesalahan Sepele Ini Membuat Kulkas Tidak Dingin Lagi

Kuncinya adalah simpan dalam gelas kedap udara atau wadah keramik lalu letakkan di lokasi yang gelap dan dingin.

3. Pisang dan alpukat

Bukannya tak boleh menyimpan buah pisang dan alpukat dalam kulkas, namun menyimpannya dalam keadaan mentah, bisa membuatnya matang dalam waktu lama.

Menyimpan pisang ketika masih mentah dalam kulkas bisa membuat kulit berubah menjadi cokelat tua yang kurang baik.

4. Tomat

Ternyata sebaiknya jangan simpan tomat dalam kulkas, Moms.

Pasalnya, tomat dingin memecah gula, asam dan senyawa penghasil aroma yang membuat rasa nikmatnya memudar.

Suhu dingin juga merusak struktur sel buah, menghasilkan tekstur yang tidak menyenangkan.

Sebaiknya, simpan tomat pada suhu kamar dan jangan terkena sinar matahari langsung.

Baca Juga: Bisa Bahayakan Orang Seisi Rumah, Mulai Sekarang Stop Simpan Minuman Bersoda di Kulkas

5. Kentang

Suhu pendinginan terlalu dingin dan menyebabkan pati kentang berubah menjadi gula, menghasilkan rasa dan warna yang berubah.

Sehingga sebaiknya, simpan kentang di tempat sejuk dan gelap yang tidak sedingin kulkas.