Ingat! Ternyata Gak Cuma Menambah Cita Rasa Masakan, Daun Salam Juga Punya Manfaat Lain Khususnya Bagi Kesehatan Dalam Tubuh

By Ruby Rachmadina, Senin, 27 September 2021 | 08:15 WIB
manfaat daun salam bagi kesehatan (Pixabay)

Daun salam memiliki sifat antibakteri

Daun salam memiliki banyak manfaat yang beragam.

Salah satunya ialah efek antibakteri yang daun beraroma harum ini miliki.

Sebuah studi laboratorium menunjukan bahwa sifat antibakteri dari daun salam mampu menghentikan pertumbuhan bakteri.

Daun salam ampuh dalam menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus (bakteri penyebab bakteri staph) dan E. coli.

Baca Juga: Perempuan Se-Indonesia yang Gampang Kena Stres Nyesel Baru Tahu, Kombinasi Daun Salam dan Bawang Putih Ternyata Punya Khasiat Mengejutkan Jika Digunakan Seperti Ini

Daun salam menurunkan kadar gula darah

Tak usah diragukan lagi jika daun salam bisa dimanfaatkan untuk masalah kesehatan seperti menurunkan kadar gula darah.

Menurut sebuah penelitian, kadar gula darah bagi penderita diabetes tipe 2 dapat turun jika rutin mengonsumsi kapsul daun salam.

Namun, penelitian ini perlu dikaji lebih lanjut untuk memastikan apakah tetap memiliki khasiat yang sama jika mengonsumsi daun salam dalam jumlah yang lebih sedikit.

Daun salam mencegah penyakit kanker

Mendengar penyakit kanker tentu setiap orang memikirkan obat-obatan yang dikonsumsi memiliki harga yang terbilang mahal.

Padahal untuk mencegah penyakit ini bisa dilakukan dengan memanfaatkan bahan alami, daun salam.

Tapi ternyata, dalam penelitian menunjukan bahwa daun salam mampu memperlambat pertumbuhan sel kanker payudara dan kanker kolorektal.

Baca Juga: Ibu-ibu Bahagia Baru Tahu, Ada Resep Ramuan Daun Salam yang Ampuh Buat Kulit Bercahaya

Tetapi, perlu penelitian lebih lanjut untuk mengetahui tingkat efektivitas daun salam untuk mencegah penyakit kanker.

Untuk mendapatkan manfaat yang optimal, sebaiknya hancurkan terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.

Satu sendok makan daun salam yang telah dihancurkan mengandung 5,6 kalori kurang dari 1 gram protein, kurang dari 1 gram lemak, 1 gram karbohidrat, kurang dari 1 gram serat, dan kurang dari 1 gram gula.