Dijamin Bisa Lebih Irit Uang, Begini Cara Membuat Nasi Awet dan Tidak Basi Meski Sudah Berhari-hari di Dalam Rice Cooker

By Shinta Dwi Ayu, Selasa, 28 September 2021 | 18:40 WIB
Cara memasak nasi agar awet dan tidak mudah basi (Pexels.com)

Nakita.id - Memasak nasi putih merupakan kegiatan yang dilakukan banyak orang Indonesia. Karena sebagian besar orang Indonesia bisa mengonsumsi nasi lebih dari satu kali dalam sehari. Tak heran bila di setiap rumah selalu tersedia nasi putih. Orang Indonesia sudah terbiasa mengonsumsi nasi dengan berbagai tambahan lauk.

Baca Juga: Bisa Bahayakan Seisi Rumah, Tolong Jangan Lagi Menaruh Nasi di Dalam Rice Cooker Semalaman Tanpa adanya nasi, sebagian besar orang pun akan merasa tidak kenyang ketika makan. Bahkan, ada orang yang mengalami pusing apabila tidak makan nasi satu hari saja. Nasi memang memiliki rasa yang cukup manis dan tekstur yang padat, sehingga bisa membuat seseorang merasa begitu kenyang.

Namun, yang kerap jadi permasalahan adalah nasi mudah sekali basi. Ketika nasi sudah basi, maka akan dibuang begitu saja dan tentunya itu menjadi suatu pemborosan. Salah satu faktor yang membuat nasi mudah sekali basi adalah cara memasaknya yang salah. Sebagian besar orang tentu sudah menggunakan rice cooker untuk memasak nasi.

Baca Juga: Silakan Dicoba Besok Pagi, Begini Cara Memasak Nasi Supaya Bisa Turunkan Kalorinya hingga 60 Persen! Karena penggunaan rice cooker untuk memasak nasi dinilai lebih praktis. Namun, Moms wajib tahu, rice cooker sendiri berpotensi membuat nasi cepat basi dan bau. Hal tersebut bisa terjadi karena ketika nasi matang, tombol rice cooker pun akan berpindah secara otomatis dari mode "cooking" ke "warm". Jika sudah mode warm, tandanya nasi sudah matang.

Kebanyakan orang yang sudah tak kuat menahan rasa laparnya pun tentu akan langsung mengambil nasi dari rice cooker setelah matang. Padahal, cara itulah yang membuat nasi cepat basi, Moms. Jika ingin nasi awet dan tidak basi meski berhari-hari, maka jangan pernah langsung membuka rice cooker ketika nasi baru saja matang. Karena biasanya nasi masih belum tanak meski tombol di rice cooker sudah berpindah.

Baca Juga: Wow Baru Tahu Cicak Suka Makan Sisa Nasi di Centong Rice Cooker, Bisa Bahayakan Kesehatan Satu Keluarga Akibatnya, nasi jadi tidak awet dan nantinya cepat basi. Melansir dari Sajiansedap.com, cara terbaik membuat nasi awet dan tidak basi meski sudah berhari-hari adalah dengan mendiamkan nasi di dalam rice cooker terlebih dahulu selama 10 menit setelah matang. Jika sudah, maka Moms boleh membuka rice cooker dan nasi siap dimakan.