Ya Ampun Tidak Menyangka, Ternyata Minum Air Kunyit Campur Lada Hitam Bisa Bantu Tangkal Penyakit Mengerikan Ini

By Riska Yulyana Damayanti, Senin, 4 Oktober 2021 | 06:00 WIB
Manfaat minum air kunyit campur lada hitam (Pixabay.com)

Nakita.id - Apakah Moms pernah minum air kunyit campur lada hitam?

Bukan minuman biasa, minum air kunyit campur lada hitam disebut baik untuk kesehatan.

Minum air kunyit sudah dikenal baik untuk tubuh, namun lebih baik lagi coba Moms campurkan dengan lada hitam.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Jerawat Membandel Ternyata Bisa Teratasi Hanya Modal Rempah Dapur, Bonusnya Kulit Bisa Jadi Seperti Ini

Melansir dari Healthline.com, kurkumin dalam kunyit kurang diserap ke dalam aliran darah.

Akibatnya, Moms bisa kehilangan manfaatnya untuk kesehatan.

Namun, menambahkan lada hitam dapat membantu. Penelitian mendukung bahwa menggabungkan piperin dalam lada hitam dengan kurkumin dalam kunyit meningkatkan penyerapan kurkumin hingga 2.000%.

Satu studi menunjukkan bahwa menambahkan 20 mg piperin ke 2 gram curcumin meningkatkan penyerapannya secara signifikan.

Saat ini, ada dua teori tentang cara kerjanya.

Pertama, piperin memudahkan curcumin melewati dinding usus dan masuk ke aliran darah.

Kedua, poperin dapat memperlambat pemecahan curcumin oleh hati, meningkatkan kadar darahnya.

Manfaat minum air kunyit campur lada hitam bisa menurunkan risiko kanker

Curcumin menunjukkan janji tidak hanya dalam mengobati tetapi bahkan mencegah kanker.

Studi tabung menunjukkan bahwa hal itu dapat mengurangi pertumbuhan, perkembangan dan penyebaran kanker pada tingkat molekuler.

Baca Juga: Cuma Modal Kulit Jeruk hingga Kunyit, Siapa Sangka Ampuh Hempaskan Bekas Jerawat Membandel, Begini Caranya

Ini juga bisa berkontribusi pada kematian sel kanker.

Piperin tampaknya juga berperan dalam kematian sel kanker tertentu, yang dapat menurunkan risiko pembentukan tumor.

Sementara, penelitian lain menunjukkan juga bahwa Piperin dapat menghambat pertumbuhan sel kanker.

Satu studi menunjukkan bahwa curcumin dan piperine, baik secara terpisah maupun dalam kombinasi, mengganggu proses pembaharuan diri sel-sel induk payudara.

Ini penting, karena proses ini adalah tempat kanker payudara berasal.

Studi lebih lanjut menunjukkan bahwa kurkumin dan piperin memiliki efek perlindungan terhadap kanker tambahan, termasuk prostat, pankreas, kolorektal, dan lainnya.

Dosis dan efek samping

Curcumin dan piperine umumnya dianggap aman.

Tidak ada rekomendasi resmi untuk konsumsi keduanya, dan belum ada identifikasi soal asupan maksimum yang dapat ditoleransi.

Orang-orang tertentu mungkin mengalami efek samping seperti mual, sakit kepala, dan ruam kulit setelah mengonsumsi curcumin dalam dosis besar.

Baca Juga: Khasiatnya Tak Main-main, Rajin Minum Kunyit Asam Ternyata Bisa Berikan Efek Luar Biasa untuk Tubuh, Ampuh Cegah Kanker hingga Redakan Nyeri Haid

Karena itu penting untuk mengikuti rekomendasi dosis pada kemasan suplemen ya, Moms.

Komite Ahli Gabungan FAO / WHO untuk Aditif Makanan (JECFA) telah menetapkan asupan makanan yang dapat diterima untuk kurkumin sebagai 1,4 mg per pon (3 mg / kg) berat badan per hari, atau sekitar 245 mg untuk 175-pon (80- kg) orang.

Dalam budaya India, kunyit dan lada hitam umumnya dikonsumsi dalam teh, sering dikombinasikan dengan minyak zaitun, minyak kelapa, madu, dan jahe.