Sering Dianggap Sepele karena Hanya Sekadar Penghias yang Ditaburkan Pada Makanan, Ternyata Ini Manfaat Biji Wijen Bagi Kesehatan

By Ruby Rachmadina, Kamis, 7 Oktober 2021 | 12:30 WIB
manfaat biji wijen bagi kesehatan (Pixabay)

Nakita.id - Moms mungkin tak asing lagi dengan biji wijen.

Rasa-rasanya hampir semua orang mengenal biji wijen.

Biji wijen memiliki ukuran yang kecil, maka tak jarang sering digunakan sebagai hiasan yang ditaburkan pada makanan.

Baca Juga: Nanti Malam Sebelum Tidur Coba Pijat Bagian Kaki Pakai Minyak Wijen, Hal Menakjubkan Ini Bakal Moms Rasakan Keesokan Harinya

Biji wijen memang lazim ditemukan di beberapa olahan makanan dan juga kue seperti onde-onde dan burger.

Meski dianggap hanya sebagai penghias saja, tapi jangan salah kalau biji wijen memiliki banyak manfaat.

Melansir healthline, inilah manfaat wijen bagi kesehatan.

Mengandung banyak serat

Serat sangat dibutuhkan tubuh untuk mengatasi masalah pencernaan.

Kandungan serat dalam wijen dapat membantu mengatasi kesehatan pencernaan.

Serat juga berperan dalam mengurangi risiko penyakit jantung, kanker, obesitas, dan diabetes tipe 2.

3 sendok makan (30 gram) porsi biji wijen memasok 12% RDI untuk serat.

Baca Juga: Khasiat Minyak Wijen Tak Main-main, Ampuh Berantas Uban Hingga ke Akar Meski Uban Sudah Terlanjur Tumbuh Banyak

Dapat menurunkan kolesterol dan trigliserida

Beberapa penelitian menunjukan bahwa, makan biji wijen secara teratur dapat membantu menurunkan kolesterol tinggi.

Bahkan wijen juga bisa menurunkan trigliserida yang merupakan faktor risiko penyakit jantung.

Kandungan biji wijen terdiri dari 15% lemak jenuh, 41% lemak tak jenuh ganda, dan 39% lemak tak jenuh tunggal.

Penelitian menunjukan jika seseorang mengonsumsi banyak lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh tunggal maka dapat membantu menurunkan kolesterol dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Menurunkan tekanan darah

Moms, tekanan darah tinggi merupakan faktor utama terjadinya penyakit jantung dan stroke.

Sedangkan biji wijen mengandung magnesium yang tinggi, yang disebut-sebut dapat membantu menurunkan tekanan darah.

Kandungan lignan, vitamin E, dan antioksidan dalam biji wijen dapat membantu mencegah penumpukan plak di arteri dalam tubuh.

Sehingga biji wijen bisa menjaga tekanan darah menjadi lebih sehat.

Baca Juga: Alami dan Jaminan Permanen, Perempuan Ini Sukses Kembalikan Uban Rambut Jadi Hitam Pekat dengan Ramuan Biji Wijen

Menjaga kesehatan tulang

Biji wijen dapat meningkatkan kepadatan dan kesehatan tulang karena kandungan seng di dalamnya.

Jika tubuh kekurangan mineral ini dapat menyebabkan osteoporosis yang dapat terjadi pada area pinggul dan tulang belakang.

Mengonsumsi biji wijen secara rutin dapat meningkatkan sumber kalisum sehingga mampu menjaga kesehatan tulang.