Mengurangi Rasa Sakit Saat Melahirkan? Konsumsi Makanan Ini Saat Hamil

By Gisela Niken, Senin, 5 Maret 2018 | 07:26 WIB
Mengurangi rasa nyeri setelah melahirkan dengan makanan yang tepat (iStock) ()

Nakita.id - Salah satu ketakutan yang umumnya menghantui ibu hamil adalah masa-masa jelang melahirkan.

Moms pastinya membayangkan seperti apa rasa sakitnya saat melahirkan?

Untuk mengurangi rasa sakit saat melahirkan, Moms ternyata bisa melakukannya dengan makanan tepat. 

Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa vitamin D dapat mengurangi nyeri saat melahirkan.

BACA JUGA: Kurangi Sakit Melahirkan dengan Cara Ini

Artinya, Moms perlu mendapatkan asupan vitamin D yang didapat dari aneka makanan.

Berikut daftar makanan yang dapat mengurangi nyeri saat melahirkan.

Tak hanya mengandung vitamin D, makanan ini dapat memberikan energi untuk Moms serta mendukung tumbuh kembang janin. 

1.Ikan

Ikan dengan asam lemak omega-3 tinggi seperti salmon dan lele sangat diperlukan untuk mengurangi nyeri saat melahirkan.

Selain itu, ikan ini juga dapat membantu perkembangan otak janin.

Moms juga perlu memerhatikan porsi makan ikan sebab mengonsumsi terlalu banyak juga tidak baik.

Tidak hanya salmon, tuna juga mengandung vitamin D yang cukup tinggi.

BACA JUGA: Berkebutuhan Khusus, Anak Choky Sitohang Punya Bakat Luar Biasa

2.Susu

Tidak hanya susu murni, aneka olahan susu seperti yoghurt juga mengandung vitamin D.

Jadi, Moms juga tidak perlu ragu mengonsumsi susu selama kehamilan.

Susu juga dapat memperkuat tulang Moms untuk memersiapkan fisik jelang proses persalinan. Kandungan kalsium juga dapat membantu pertumbuhan tulang janin.

Jika tidak bisa mengonsumsi susu sapi, susu almon dan kedelai juga mengandung vitamin D yang tinggi.

3.Jeruk

Selain mengandung vitamin C, jeruk juga mengandung vitamin D yang cukup tinggi.

Jeruk menjadi menu camilan yang pas untuk ibu hamil.

Jeruk juga misa mengurangi rasa mual dan muntah yang kerap terjadi kala hamil. J

ika ingin membeli jeruk yang sudah diolah, ada baiknya Moms memilih jeruk yang benar-benar segar.

Kandungan bahan kimia seperti pengawet juga perlu Mama perhatikan.

BACA JUGA: Sedikit yang Tahu, Ini 10 Tip Bedakan Handphone Samsung Asli Vs Palsu

4.Jamur

Berbagai jenis jamur seperti jamur kancing, shitakke dan maitake bisa Moms konsumsi selama hamil.

Kandungan vitamin D di dalam jamur juga dapat memberikan variasi menu pada makanan..

Kandungan anti-oksidan juga menjaga metabolisme tubuh Mama agar selama melahirkan nanti rasa nyeri bisa berkurang.

Itu dia tadi aneka makanan yang bisa Moms konsumsi untuk mengurangi nyeri saat melahirkan.

Tidak hanya makanan, Moms juga bisa mendapatkan asupan vitamin D dari sinar matahari pagi.

Jangan lupa untuk meluangkan waktu sejenak berjalan kaki di pagi hari.

Berjalan juga jadi aktivitas fisik yang baik untuk memersiapkan kelahiran yang lancar.