Nakita.id - Jika Moms ingin mengonsumsi makanan sehat, ikan adalah jawabannya.
Ikan merupakan salah satu sumber protein terbaik yang dibutuhkan oleh tubuh.
Maka jangan sampai Moms lupa untuk menghidangkan ikan di meja makan.
Tak hanya dagingnya saja, kulit ikan juga ternyata kaya akan manfaat.
Tetapi, masih banyak sebagian orang yang kurang menyukai kulit ikan.
Bahkan, mungkin Moms sendiri membuang kulit ikan begitu saja dan hanya memakan dagingnya saja
Padahal, kulit ikan aman untuk dimakan dan jika dikonsumsi secara rutin terdapat banyak manfaat yang diperoleh.
Dilansir dari Healthline, manfaat ini yang akan dirasakan jika makan kulit ikan.
Menjaga kesehatan kulit
Jika Moms ingin memiliki kulit yang sehat maka segeralah mengonsumsi kulit ikan.
Kulit ikan dinilai dapat meningkatkan kesehatan kulit.
Kulit ikan memiliki kolagen dan vitamin E terbaik.
Kedua kandungan ini bermanfaat menjaga kesehatan kulit manusia.
Dalam sebuah penelitian menyebutkan jika kolagen dapat meningkatkan hidrasi, membuat kulit menjadi lebih elastis.
Kulit ikan juga ampun mengurangi tanda penuaan seperti kerutan.
Sedangkan, vitamin E dapat melindungi kulit dari efek berbahaya sinar matahari.
Meningkatkan asupan nutrisi harian
Makan kulit ikan bersamaan dengan dagingnya membuat Moms mendapatkan nutrisi yang berlimpah.
Apabila Moms membuang begitu saja kulit ikan dan hanya memakan dagingnya saja maka bersiaplah untuk kehilangan banyak nutrisi.
Sumber nutrisi tercukupi dapat memengaruhi pertumbuhan otot, meningkatkan kesehatan jantung, dan dapat menjaga kesehatan kulit.
Sumber protein melimpah
Kulit ikan merupakan sumber protein terbaik.
Nutrisi dalam ikan berfungsi sebagai pembentuk otot dalam tubuh manusia.
Protein juga berperan untuk menjaga kesehatan secara optimal.
Rajin makan kulit ikan membuat Moms terhindar dari kekurangan zat besi dan juga pembengkakan dalam tubuh.
Selain itu, protein dalam ikan seperti histon dan transferin juga memengaruhi sistem kekebalan tubuh.
Untuk menuai manfaat dari kulit ikan, sebaiknya Moms harus tahu cara mengolahnya yang benar.
Cobalah untuk menggoreng atau memanggangnya pada suhu yang tingi dengan sisi kulit menghadap ke bawah supaya lebih renyah.
Hindari merebus dan mengukus kulit ikan karena dapat merusak tekstur kulit menjadi lembek, berlendir, dan meninggalkan bau amis.