Selama Ini Main Langsung Buang ke Tong Sampah, Orang-orang Belum Tahu Kalau Ternyata Kulit Jeruk Punya Banyak Manfaat untuk Kesehatan

By Ruby Rachmadina, Kamis, 28 Oktober 2021 | 18:15 WIB
Manfaat kulit jeruk untuk kesehatan (Pixabay.com)

Nakita.id - Jeruk merupakan salah satu buah yang mudah sekali ditemukan.

Hampir semua toko di pasar hingga tukang sayur pasti menjual buah jeruk.

Kandungan air dan nutrisi yang melimpah membuat jeruk masih menjadi buah favorit banyak orang.

Saat akan makan jeruk, Moms harus mengupas kulit jeruknya terlebih dahulu.

Baca Juga: Sering Disepelekan, Padahal Cuma Modal Kulit Jeruk Bisa Buat Moms Punya Rambut Impian Ini

Lalu, kulit jeruk langsung dibuang begitu saja di tong sampah.

Padahal, kulit jeruk yang dianggap sampah tersebut memiliki banyak manfaat.

Salah satunya adalah menjaga tubuh untuk tetap sehat.

Mungkin Moms akan merasa terkejut ketika tahu kalau kulit jeruk yang selama ini dibuang bisa bikin tubuh jadi lebih sehat.

Melansir dari Times of India, kulit jeruk kaya akan serat, vitamin C, folat, vitamin B6, kalsium dan nutrisi penting lainnya yang dibutuhkan oleh tubuh.

Bahkan, di dalam kulit jeruk yang Moms buang ini terkandung polifenol yang melimpah.

Polifenol berperan untuk melindungi tubuh terhadap beberapa  penyakit.

Baca Juga: Bikin Tetangga Pangling, Wajah Penuh Jerawat Bisa Bersih Seketika Hanya dengan Modal Kulit Jeruk dan Air Mawar, Seperti Ini Cara Membuatnya

Kulit jeruk memiliki sifat anti kanker karena adanya limonen, yang berperan sebagai bahan kimia alami.

Minyak esensial dalam kulit jeruk juga memiliki sifat antiinflamasi yang dapat meningkatkan kekeblan tubuh.

Mungkin Moms berpikir apakah aman jika mengonsumsi kulit jeruk?

Moms, jika ingin mendapatkan manfaat dari kulit jeruk sebaiknya pilihlah jeruk yang segar.

Sebaiknya pilih jeruk yang ditanam dengan cara organik agar lebih terjaga kualitasnya.

Memanfaatkan kulit jeruk untuk kesehatan bisa dimulai dengan mencuci kulit jeruk dengan benar-benar bersih.

Cuci jeruk dengan air panas untuk menghilangkan pestisida berbahaya yang bisa saja menempel pada kulit jeruk.

Teksturnya yang cukup keras membuat kulit jeruk merasa tak nyaman ketika Moms konsumsi.

Baca Juga: Mulai Besok, Jangan Langsung Buang Kulit Jeruk ke Tong Sampah! Manfaatkan untuk Membersihkan Rumah

Cara yang paling aman untuk mengonsumsi kulit jeruk adalah dengan mengonsumsinya dalam bentuk yang sudah matang.

Tetapi, kulit jeruk juga bisa Moms konsumsi langsung setelah dicuci bersih lalu dipotong kecil-kecil.

Untuk menghilangkan rasa pahitnya tambahkan sedikit pemanis alami, seperti madu.

Kulit jeruk juga bisa dicampurkan ke dalam smoothie atau shake yang Moms ingin buat.