Moms Bisa Coba Besok, Manfaatkan Bahan Alternatif Ini Sebagai Pengganti MSG, Mulai dari Jamur hingga Keju

By Shannon Leonette, Senin, 1 November 2021 | 19:45 WIB
Beberapa alternatif bahan yang bisa Moms gunakan sebagai pengganti MSG. (Freepik.com/tontoey2531)

Nakita.id - Moms tentu mengenal dengan yang namanya MSG (Monosodium Glutamat) sebagai penyedap sekaligus penggurih masakan.

Sebagai informasi, MSG adalah bumbu yang dibuat dari proses fermentasi bahan-bahan nabati seperti batang tebu, singkong, atau jagung.

Untuk batasan konsumsi MSG yang aman adalah sekitar 10 miligram per kilogram berat badan per hari.

Beberapa orang dengan kondisi tertentu juga tidak disarankan untuk mengonsumsi terlalu banyak MSG.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Ternyata MSG yang Sering Dinilai Ganggu Kesehatan Dibutuhkan dan Bermanfaat Bagi Tubuh

Jika sudah begitu, Moms perlu coba menggunakan bahan alternatif pengganti MSG untuk berbagai masakan.

Merangkum dari KOMPAS.com (30/10/2021), berikut adalah beberapa bahan alternatif pengganti MSG yang bisa Moms coba di rumah.